Съел пирожное – откажись от лифта

Где искать ключи к здоровому питанию, как преодолеть эпидемию лишнего веса, разорвать порочный круг многочисленных диет, предлагаемых всякого рода рекламой, людьми, выдающими себя за знатоков в этой сфере? Этими и многими другими вопросами задаются те, кто всерьез озабочен своим здоровьем.

С просьбой ответить на них мы обратились к врачу Калужского областного центра медицинской профилактики Ларисе ЕРЕМИНОЙ.

— В настоящее время имеет место полная разноголосица мнений о так называемом правильном, рациональном питании. Действительно, различные диеты для снижения веса, советы, рекомендации предлагают якобы сведущие люди. Некоторые даже имеют высокие звания и награды, но только не в области официальной медицины.

Для жизни человек нуждается в энергии, которую он может получить только из пищи. Сказки о том, что можно питаться азотом воздуха или глиной, распространявшиеся в эпоху тотального дефицита, к счастью, остались в прошлом веке.

Количество энергии, получаемой из пищи, измеряется в калориях. Взаимосвязь между массой тела человека и количеством пищевой энергии, безусловно, существует, но она далеко неоднозначна. Все регулируется интенсивностью обменных процессов, которые зависят от функции желез внутренней секреции, образа жизни человека, его физической активности. Поэтому низкокалорийные диеты, каникулы в питании, которые устраивают себе женщины, стремящиеся похудеть, различные временные диеты никакой пользы не приносят. Зачастую от них бывает только вред.

Традиционные сочетания продуктов вроде привычного картофельного пюре с котлеткой и соленым огурцом были объявлены сторонниками раздельного питания страшным ядом.

По теории Г. Шелтона, в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы — в щелочной среде тонкого кишечника. Поэтому, дескать, вредно смешивать продукты, содержащие и белки, и углеводы. Но прежде чем попасть в кишечник, пища попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую открываются протоки желез, выделяющих ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кстати, все эти вещества мирно уживаются в натуральных продуктах, например, бобовых.

— Лариса Павловна, вслед за увлечением раздельным питанием пришла мода на монодиеты — или употребление только сырых овощей и фруктов, или преимущественно белки и жиры. Как к этому относиться?

— Сырая растительная пища, бедная белками и жирами, действительно приводит поначалу к снижению массы тела. Но, вызывая насыщение за счет заполнения объема желудка, такой рацион не обеспечивает полноценную работу организма. К тому же у многих людей сырая клетчатка вызывает изжогу, вздутие живота, поносы. Из-за недостаточного поступления кальция происходят отрицательные изменения в костях, ускоряется старение организма.

Для здорового человека соотношение сырых и вареных овощей должно составлять 2 к 3. Сырые овощи хороши лишь в промежутках между едой и как нулевое блюдо перед приемом пищи.

— А помните нашумевшую «кремлевскую» диету, которую мощно пропагандировали и преподносили едва ли не как панацею от лишнего веса и плюс путь к оздоровлению?

— Рационы питания с высоким содержанием жиров и белков, такие как диета Аткинса, «кремлевская», предусматривают малое употребление углеводов или полное их исключение. Эти рационы часто вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, утомляемость, обезвоживание, гиповитаминоз, риск возникновения почечных камней. Кстати, мировое доверие к «диетической революции Аткинса» было поколеблено после его кончины вследствие сердечно-сосудистых проблем.

Вместо таких однобоких типов питания лучше обратиться к старой национальной кулинарной школе, вспомнить о наших природных корнях, мудрости предков в выборе, способах приготовления и культуре потребления пищи.

Наши предки не знали сахара, маргарина, полуфабрикатов, консервантов, красителей, загустителей, подсластителей. Они не склонны были к перееданию, не жевали что попало на ходу и перед телевизором. А готовили в русской печи в глиняном горшке, где будущая еда не жарилась, а варилась, тушилась, томилась, сохраняя витамины.

— Но мы же не можем сейчас вернуться к русской печи и глиняным горшкам?

— К сожалению, нет. Если только на даче кто-то может позволить себе такую экзотику. Но нам пора хотя бы научиться делать верный подбор продуктов, необходимых для правильного обмена веществ, и не исключать сливочное масло, яйца, мясо, рыбу. Мы должны ограничивать себя от тех продуктов, которые быстро повышают концентрацию сахара в крови — гипергликемию, а с ней и избыточный вес, гипертонию, атеросклероз, диабет. Это, прежде всего, сахар, любые кондитерские изделия, пиво, жареный картофель.

А вот медленные углеводы — злаковые, бобовые, вареные овощи являются хорошими. Много значит и вода, особенно ее качество. Дополнить рацион можно живыми витаминами с грядки и настоями дикорастущих трав. Выход один — по возможности разнообразить питание и переходить на его новый стереотип, когда количество потребляемых калорий будет равно потраченным. Позволил себе съесть пирожное — откажись от лифта, или пройди лишний километр, или сделай тридцать отжиманий. Устойчивый результат неизменного веса вполне по силам каждому. Если, конечно, есть неотвратимое желание его поддерживать.