Снести нельзя – оставить

В конце осени краеведческая общественность была взбудоражена сносом старинных зданий в Боровске. Ситуацией заинтересовалось областное управление охраны объектов культурного наследия. На днях там состоялась пресс-конференция по вопросам сохранения исторического наследия города.

Тем, кто считает происшествие в Боровске «бурей в стакане воды», возразим: для боровчан их город — живой памятник, каждый горожанин ощущает себя экскурсоводом, готовым в деталях описать и показать, где что находится и как пройти. Мы сами прочувствовали это, когда недавно делали там репортаж.

Так, изъятие из «маршрута» хотя бы одного здания делает неинтересной всю экскурсию, подобно тому, как исчезновение с любимой картины малейшей детали сразу бросается в глаза ценителю живописи. Прибавим к местным патриотам столичных «ценителей» этого провинциального городка, многие из которых имеют здесь дома и просто любят бывать. А тут исчезли с карты города в течение непродолжительного времени сразу несколько знаковых домов, а всего над семнадцатью ветхими зданиями, признанными аварийными, навис ковш экскаватора.

Администрация города, которая инициировала снос домов, вынуждена была прислушаться к мнению людей.

Сейчас, по словам главы Михаила Климова, действует мораторий на расселенные дома, который должен быть продлен до того момента, пока город не получит статус исторического поселения.

О том, что даст Боровску новый статус, на пресс-конференции рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков. Процесс движения к новому статусу начался четыре года назад по инициативе группы заинтересованных граждан и краеведов, основным посылом которых была мысль о том, что человек должен впитывать в себя культуру, в том числе через сохраненную среду, постройки, исторические ландшафты.

Этот статус город может получить уже в конце следующего года. Возможно, его будет иметь не весь муниципалитет, а его отдельные части, а именно — исторический центр.

С Минкультуры России сейчас заключен контракт на разработку проектной документации. Его результатом будет определение предмета охраны исторического поселения, границ, перечень объектов, которые должны будут сохранены.

Обретение статуса — вариант решения проблемы аварийных домов в Боровске. Да, людей нужно переселять в новые, но сносить эти самые аварийные дома нельзя, потому что они и являются городской изюминкой.

По словам Чудакова, он очень рассчитывает, что все семнадцать домов будут рассмотрены и благополучно включены в предмет охраны исторического поселения.

Со своей стороны управление провело работу по определению их историко-культурной ценности. В ноябре на общественном совете три исторических дома (улицы Рабочая, Коммунистическая, Фридриха Энгельса) были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия и, таким образом, уже поставлены на госохрану. В дальнейшем они пройдут экспертизу в Минкульте России. Начальник управления пообещал в следующем году продолжить эту работу в отношении и других исторических боровских зданий. Однако на этих домах они не остановятся и продолжат инвентаризацию таких объектов, чтобы выявить их возможную мемориальную и другую ценность.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли восстановлены те здания, которые поспешили снести, Чудаков сказал, что по одному из строений — зданию типографии, есть определение арбитражного суда области, которое обязует собственника воссоздать утраченный объект. Он теперь занят разработкой научно-проектной документации для получения разрешения на эти работы.

Также представителей СМИ интересовало, как в дальнейшем область будет сохранять и использовать законсервированные дома. По словам мэра Боровска Михаила Климова, у этих объектов уже есть инвестиционные паспорта, есть даже потенциальный инвестор, который готов ими заняться.

Однако в случае, если здания получат статус исторических памятников, их реконструкция будет значительно осложнена и увеличится в стоимости. Нельзя ли будет их ремонтировать, к примеру, за счет средств фонда капремонта? Последние изменения в законодательстве расширяют список организаций, допущенных к ремонту объектов культурного наследия за счет волонтеров, но только если они будут это делать локально.

Правда, механизм исторического поселения позволяет не привлекать для охраняемых зданий специализированные организации. Конечно, то, что представляет большую ценность, будет восстанавливаться реставраторами, но боровские здания в основной своей массе такими не являются, поэтому привести их в порядок силами обычных строительных организаций будет проще.

В связи с этим на пресс-конференции обсудили идею попробовать и Калуге получить статус исторического поселения регионального значения, чтобы решить проблему «Старого города».