Биостанция: от теории – к практике

На минувшей неделе в здании администрации области прошло последнее в этом году заседание общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Предваряя доклады, замминистра Алексей Никитенко упомянул о дилемме, которая стоит перед нынешним и последующим поколениями: нужно развивать экономический потенциал, но при этом сберечь экологию края. Для того чтобы соблюдать разумный баланс между усилением воздействия на природу и необходимым уровнем ее сохранения, нужны знания, практические навыки и достаточный уровень экологической культуры. Его нужно воспитывать с младых ногтей, в том числе силами педагогов-экологов, биологов.

Об экологическом воспитании шла речь в докладе Сергея Алексеева, члена общественного совета, руководителя общественного экологического клуба «Stenus».

Одной из эффективных форм подготовки волонтерских кадров для экотуризма и природоохранного образования в области может стать создание сети биостанций. По словам Алексеева, экологическая культура молодого поколения сейчас находится на низком уровне. Главную причину он видит в отрыве теории от практических занятий.

Необходимо проводить полноценные многодневные полевые практики, которые в каникулярное время как нельзя лучше сочетаются с активным отдыхом учащихся. Как выход — стационарные лагеря, которые позволяют круглый год проводить экскурсии в окрестные леса, оборудовать экологические тропы, заниматься устройством стоянок для туристов в природе, приучать подростков к труду в условиях природы.

Во многом отвечает требованиям биостанций территория и здание недавно упраздненной Березичской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. Есть и другие учреждения, аналогичные по природным условиям, ранее существовавшие как сельские школы или интернаты. Он предложил передавать их в ведение системы дополнительного образования либо национальному парку «Угра» (если эти объекты находятся на территории парка). Второй возможный вариант организации биостанции — возрождение экологической базы «Отрада» в Козельском районе. Проект этой базы уже разработан нашим нацпарком.

Хорошо было бы создать в области не одну, а несколько биостанций. Тогда все учащиеся за период обучения в школе смогут по нескольку раз пройти активную полевую практику в эколагерях по биологии, экологии, ОБЖ, географии, туризму.

Как известно, одного раза тесного общения с природой, даже под руководством квалифицированных наставников, недостаточно для формирования устойчивых умений и навыков, нужна повторяемость.

Алексеев посетовал также на то, что нынешние инструкции и требования по организации детских лагерей делают проблематичным традиционный выезд с детьми на природу, с палатками. «Мы растим избалованное, изнеженное излишней опекой поколение, которому будет сложно выживать в резко меняющихся условиях окружающей нас природы».

Члены совета обсудили возможность организации биостанции на имеющихся базах и варианты финансирования этого проекта. Однако пока вопрос остался открытым.

Второй вопрос, который стоял в этот день на повестке общественного экологического совета, касался рекреационно-созоологического (природного) зонирования территории области. По словам Алексеева, зеленые зоны помогут определиться с тем, какие территории и для чего лучше использовать. К примеру, на одной местности, исходя из ее особенностей, отлично развивается сельский туризм, а в другой можно создавать экологические прогулочные тропы, третья является местом обитания краснокнижных животных, поэтому здесь следует сохранять сложившиеся десятилетиями условия хозяйственного использования территорий.

Докладчика поддержал известный калужский эколог Алексей Стрельцов, он заметил, что зонирование поможет лучше узнать свои ландшафты, оценить их природоохранную ценность. Однако предложение в целом не было поддержано, так как определение зеленых зон вступит в противоречие с существующим законодательством. В рамках Градостроительного кодекса уже прописаны нормы по рекреационным зонам. Министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина заметила, что тема зонирования дискуссионная, но предложила взять из проекта пункт о мониторинге территорий, на которых обитают краснокнижные животные.

Также члены совета заслушали доклад директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» Натальи Санжаровой.

Технологии, о которых шла речь, представляют собой физическое воздействие на семена и продукты питания с целью или обеззараживания или продления сроков хранения. В отличие от известной всем «химии», облучение в определенной дозировке безвредно, эффективнее по результатам.

Данная технология, как было сказано, может обеспечить нам продовольственную безопасность, поскольку позволяет таким способом обработать большие партии продуктов при ввозе на территорию региона.

Разработчики этого метода хотели бы реализовать подобный проект в рамках национального проекта «Наука» на базе технопарка «Ворсино». Члены экологического совета в целом поддержали эту идею и выразили надежду на то, что этот кластер может стать очень доходным для области в целом.

Фото пресс-службы Калужского правительства.