В Калужской области упраздняют центральные райбольницы

В Калужской области упраздняют центральные райбольницы

На состоявшемся сегодня в Калуге очередном заседании регионального совета по здравоохранению речь шла о совершенствовании оказания медпомощи населению. Особое внимание было уделено районному здравоохранению, в том числе необходимой в этой связи реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений области и улучшению материально-технического и кадрового оснащения фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Сейчас первую помощь жителям районов оказывают 24 центральные районные больницы и 356 фельдшерско-акушерских пунктов. При этом 61% ФАПов находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капитального ремонта, 5% — аварийные. В этом году из областного бюджета были выделены средства на закупку и установку 43 современных модульных ФАПов, а также на оснащение их медоборудованием — аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами, стерилизаторами, тонометрами. Данная работа будет продолжена.

Губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что в течение двух лет все фельдшерско-акушерские пункты области приведут в порядок. При этом он обратил особое внимание на их кадровое обеспечение и поручил региональному минздраву совместно с муниципалитетами представить потребности каждого ФАПа в оснащении медоборудованием, транспортом и жильем для медработника. По его мнению, часть обязательств по содержанию зданий ФАПов и прилегающих территорий должны взять на себя муниципалитеты, в том числе сельские. В этой связи он поручил разработать и принять соответствующие типовые соглашения.

Особого подхода требует и совершенствование работы скорой помощи. «Без внедрения современных методов управления этим процессом данная задача так и останется нерешенной», — подчеркнул глава региона.

В райбольницах, по словам главы областного минздрава Константина Баранова, есть необходимое медоборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников, в первую очередь узких специалистов. При этом закон не всегда дает возможность перенаправить пациентов из одного района в другой.

В итоге принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц – вместо них появятся шесть межрайонных медицинских объединений. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции в полном объеме, но объединение позволит эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, рационально перераспределить материально-технические средства, а также сократить расходы на содержание административного аппарата. Высвобождающиеся помещения планируется использовать для организации социальной помощи населению, в том числе для создания палат сестринского ухода и паллиативной помощи.

Главная цель реорганизации — ликвидация нехватки узких специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области. Губернатор обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость своевременного обсуждения перемен с гражданами и учета их мнения при формировании схем маршрутизации пациентов. А также поручил детально проанализировать эффективность работы так называемых «Автобусов здоровья», которые в порядке эксперимента уже работают в ряде районов, и в случае необходимости шире внедрять эту практику.