ГЧП в «умном городе»

В последний день октября в Инновационном культурном центре состоялась презентация в сфере IT-технологий. Мероприятие, прошедшее в формате Road Show, было организовано центром ГЧП Калужской области.

В обсуждении перспектив данной сферы приняли участие представители организаций, заинтересованных в реализации мер по цифровизации различных отраслей инфраструктуры на территории региона. Среди спикеров — руководитель образовательного проекта Robolab Дмитрий Гаев, директор технического отделения IBA GROUP Вадим Смотряев, директор Калужского филиала ПАО МТС Евгений Брянцев.

В своем вступительном слове генеральный директор ГАУ КО Анна Лукина сразу поставила вопрос: государственно-частное партнерство (ГЧП) — оно для кого? Действительно, для многих эта структура, как, впрочем, и цифровизация — темный лес. Поэтому она предложила весь ход обсуждения, выйдя за пределы официальных докладов, провести в формате вопрос-ответ.

Начнем с того, что появившееся сравнительно недавно словосочетание «цифровая экономика» — это новый уклад жизни. Будем привыкать. На данном собрании предстояло рассмотреть ряд проблем нашей транспортной системы, которая представляет собой на сегодняшний день целый клубок негатива. Интеллектуальная транспортная система как раз и должна соответствовать понятию «Умный город». Что предлагают сделать авторы проекта? Прежде всего, ввести в новые рамки автоматизации диспетчерское управление транспортом, решить билетную сферу, отказавшись от нала, коснуться перестройки и парковок. Иными словами, преобразования должны затронуть всю картину транспорта: от регулярности движения, комфорта пассажиров до оплаты проезда. Все это должно происходить на взаимовыгодном сотрудничестве.

Но разговор шел не только об общественном транспорте. Руководитель образовательного проекта Robolab Дмитрий Гаев, ярко описав все преимущества ГЧП в области дополнительного детского образования, подвел черту: «Дайте нам только помещение, все остальное сделаем сами!». Оказывается, этот проект вовсе не нов — он родился еще пять лет тому назад. По России уже действует немало подобных центров, в них обучаются до ста тысяч учеников.

Вопросов к спикерам было не так уж много. Но особенно выделялась тема равнозначности. Понятно, что все эти преобразования сравнительно легко могут проходить в Калуге, Обнинске, но как быть малым городам, тем более селам? О какой цифровизации там можно говорить, когда и дороги непроезжие и автобусов люди дожидаются порой часами?!

Тем не менее обсуждаемые проекты вызвали интерес среди представителей властных структур. Свои мнения высказали: глава администрации Боровского района Николай Калиничев, министр образования и науки Александр Аникеев, городской голова Дмитрий Разумовский. В частности, он поинтересовался широтой спектра знаний, которые могут получить дети на курсах по робототехнике.

Все то новое, что приходит в последнее время в нашу жизнь, кого-то настораживает, кому-то кажется абсолютно недоступным и малопонятным. Но ведь первые шаги всегда бывают трудны. В этом отношении хорошо сказал директор филиала МТС Евгений Брянцев: «Меня очень долго раздражали компьютерные «игрушки» моего сына. Пытался всячески его оттащить от вредной траты времени. Потом заинтересовался, решил посмотреть, что там такого интересного. Посмотрел, понял, что это полезно, и сам увлекся». Выходит, что дети сейчас стали немного умнее взрослых.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.