«Точечный» расчёт

Члены градостроительного совета Калуги обсудили возможность «подвинуть» охранную зону памятника по просьбе инвестора.

На очередном заседании градостроительного совета Калуги первым делом участники рассмотрели концепцию преобразования участка железнодорожной ветки от улицы Болдина до Билибина.

В соответствии с новой концепцией старая недействующая ветка, давно превратившаяся в место выгула собак, в перспективе станет пешеходной тропой с велодорожками.

Ранее была в ходу идея заасфальтировать этот участок, сделав его проезжим, и таким образом соединить два микрорайона, разгрузить соседние автомобильные дороги. В свое время эту мысль подал городу губернатор Анатолий Артамонов. Однако на общественных слушаниях жители не поддержали идею, потому что привыкли воспринимать это место как тихую и зеленую зону. Дышать автомобильными выхлопами желающих нашлось мало, даже в силу возможных дорожных удобств.

Одно из высказанных на совете мнений — выполнять работы на ветке частями, постепенно. Однако все же сошлись на том, что в данном случае такой вариант не очень хорош.

Финансирование данного проекта намечено на следующий год, до этого момента решено проработать концепцию с помощью модельного анализа и подготовить как минимум три варианта.

Вопрос развития бывших железнодорожных путей не вызвал возражений и споров у участников совета, в отличие от следующего. Вторым вопросом повестки предполагалось рассмотреть возможность внесения изменений в проект охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры от 1983 года. Как было сказано в преамбуле, один из инвесторов обратился с данной просьбой к городу в связи с тем, что существующие нормативы по этажности строительства вблизи одного из исторических памятников не позволяют реализовать строительный проект.

Законодательство советских времен существенно ограничивает нынешних застройщиков в их стремлении возвести в центре Калуги многоэтажки. Новый проект охранных зон, напомним, был отклонен из-за недобросовестности ярославских проектировщиков. В нем предлагалось уменьшить существующие зоны охраны памятников.

Предложение о том, чтобы точечно вносить изменения в проект охранных зон, город обосновывает стремлением выиграть время и сэкономить средства на разработку нового комплексного проекта. Тем более что законодательство не препятствует этой возможности.

Ряд членов совета сослались на опыт других городов, где вносят изменения в нормативы об охранных зонах поквартально или группой.

Данное предложение, однако, вызвало возражения начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Евгения Чудакова, который считает, что локальная корректировка под конкретные проекты бесперспективна и разрушит общее восприятие памятника.

По его мнению, нельзя вычленять отдельные объекты архитектуры и вносить изменения без оглядки на окружение. В противном случае мы формально соблюдаем пункты законодательства, а по сути — получим город, где будет нарушено общее восприятие исторических объектов. Они окажутся закрыты от глаза, отгорожены друг от друга высотками.

Предствители горуправы, в частности, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия Ковтун, настойчиво склоняла членов совета к тому, чтобы разрешить запустить один-два инвестиционных проекта, под них локально поменять охранные зоны, а затем отдать данные варианты на суд экспертов в области охраны памятников.

Надо сказать, что в зале, кроме начальника облуправления по охране объектов культурного наследия, не нашлось серьезных защитников комплексного решения проблемы охранных зон. Честно говоря, сложилось впечатление, что члены совета, выражаясь словами одного из выступавших, «хотят пойти на мир по высоте». Если данная точка зрения в дальнейшем возобладает, то историческую Калугу ждет если не забвение, то архитектурные задворки. А первые, видимые со всех сторон и значимые, места займут торговые монстры и элитные новостройки.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.