Роспотребнадзор предупредил калужан об опасности шаурмы

Роспотребнадзор предупредил калужан об опасности шаурмы

Шаурма может быть небезопасным продуктом. С таким заявлением к жителям региона обратилось управление Роспотребнадзора по Калужской области.

Шаурма — одно из известных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Самый первый ее вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. В Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш.

Уже к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.  

Однако как утверждает Роспотребнадзор, частое употребление в пищу этого блюда вредит здоровью в первую очередь из-за быстрых углеводов, которые, попадая в кровь, резко повышают уровень сахара. В результате повышается риск возникновения диабета, ожирения, сердечных заболеваний и других болезней.

Диетологи советуют вместо лаваша использовать листья салата, которые представляют собой так называемые медленные углеводы и усваиваются в течение продолжительного времени, не приводя к повышению сахара в крови.

Кроме того, ведомство напоминает калужанам о том, что шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных, и правильно делают. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении этого блюда на рынке или в ларьке может привести к пищевым отравлениям.

Что касается статистики, то только в этом году в управление Роспотребнадзора по Калужской области поступили две жалобы потребителей на качество реализуемой шаурмы. Ведомство провело проверку. Та показала, что шаурма действительно не отвечала нормативным требованиям, не соблюдались условия хранения полуфабрикатов и товарное соседство, отсутствовала маркировка на используемых продуктах, сотрудниками не был пройден курс гигиенической переподготовки, не проводилась оценка качества полуфабрикатов и т.д. Торговые точки оштрафовали на 25 тыс. рублей, а предпринимателям выдали предписания об устранении нарушений.