«Батальонъ»: поймать драйв истории

Калужское объединение «Союз военно-исторических клубов «Батальонъ» сейчас принимает активное участие в съемках народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Об этом и многом другом в интервью газете рассказал руководитель союза Виталий ПЛОТКО.

— Виталий, почему решили создать на базе военно-исторического клуба объединение?

— Клубу «Батальонъ» в этом году уже 12 лет. За это время число участников возросло до полутора сотен человек, к нам присоединились единомышленники из других городов: Москвы, Брянска, Воронежа, Красного Городка, Орла. Мы расширили список реконструированных эпох. Теперь проводим фестивали не только по Второй мировой войне, но и по Первой мировой, взяли эпоху 1812 года, а с недавних пор к этим темам присоединилась еще и тема 15-го века.

Поэтому было принято решение создать объединение из нескольких военно-исторических клубов.

— А вам самому какая эпоха ближе?

— Так получилось, что я участвую во всех реконструкциях. В каждом времени есть свои плюсы и свои эмоции.

Сейчас я выступаю на стороне Русской императорской армии. Здесь у меня конкретная роль генерал-майора Изюмского гусарского полка. Также являюсь командиром Красной армии. То есть выступаю на светлой стороне.

Но так было не всегда. Когда я только пришел в клуб, то несколько лет выступал за германскую сторону. Затем надоело, захотелось чего-то другого.

— Наверное, желающих выступить в роли монгола или немца намного меньше, чем на стороне наших воинов?

— Перед началом подготовки к мероприятию мы распределяем роли, и у людей есть выбор. Кто что выберет, соответственно, такие мундиры и будет готовить. Хотя у членов нашего объединения почти у всех не по одному комплекту формы, то есть каждый побывал и на светлой, и на темной стороне.

— Одна из ваших реконструкций посвящена Великому стоянию на Угре. Кроме зрелищности, возможности поразить зрителей приемами исторического фехтования и ездой верхом, что еще привлекает членов клуба в этой теме?

— А разве этого мало? На «Стоянии…», по подсчетам, было порядка 15 тысяч зрителей. Достаточно, чтобы получить хороший выброс адреналина. Поверьте, это очень интересно.

Но скажу, что у разных людей разные мотивы заниматься реконструкцией. Кому-то хочется просто побегать, поймать драйв, поездить по фестивалям вместе с компанией. Другой с упоением коллекционирует макеты вооружений или собирает мундиры. Но если еще появляется возможность применить свои знания или собранную коллекцию в деле – это уже другой уровень интереса.

Скажу, что у большинства из нас конкретной цели, скорее всего, нет, важен сам процесс.

— Зрители видят небольшую постановку, так сказать, завершающий этап. Что предшествует мероприятию, то есть что остается «за кадром»?

— Действительно, зрители видят лишь верхушку айсберга, представление, которое длится от сорока минут до полутора часов. К Угре мы начали готовиться, наверное, на следующий день после окончания предыдущего фестиваля. За полгода до начала мероприятия мы собираем координационный совет со всеми службами, набираем участников.

А самый напряженный этап наступает за месяц. Мы формируем бюджет, понимаем, сколько у нас есть ресурсов и каких, где будем проводить фестиваль и за счет чего.

Наше объединение в течение года участвует порядка в 30 — 40 мероприятиях по всей России. Где-то собираться и репетировать очень сложно, поэтому сейчас практически этого уже не делаем. Да на самом деле и не стоит, ведь это хобби, от которого хочется получать положительные – живые! – эмоции.

Правда, перед своим фестивалем, который мы сами готовим, за день — два проводим генеральную репетицию, где проходим весь сценарий.

— Есть такая шутка, смысл которой в том, что лучшая семья для реконструктора – это та, в которой и жена, и дети разделяют увлечение главы семьи…

— Да, это про нас. Нередки случаи, когда будущие супруги познакомились на историческом фестивале. Сейчас благополучно живут вместе и рожают детей.

— Тоже реконструкторов?

— Самому младшему участнику нашего проекта было около четырех лет. Во Второй мировой войне он играл младенца на стороне мирных жителей, родители держали его на руках, а он активно кричал. Сейчас он немного повзрослел, и ему доверяют более ответственные роли.

— Как вы подбираете униформу и оружие?

— На заре реконструкции люди шили форму, делали мечи, все в основном своими руками. За три десятка лет выросла целая индустрия, есть специализированные магазины и мастера, в том числе в нашем объединении, к которым можно обратиться, и они профессионально все сделают. Конечно, если кто хочет немного сэкономить, то кое-что может сделать сам. Но сшить форму к теме Второй мировой самому нереально.

Что касается оружия, верее, макетов, оно когда-то стреляло, но сейчас деактивировано, прошло сертификацию. С его помощью нельзя воспроизвести боевой выстрел. Оно работает только на холостых патронах.

— Когда мы смотрим исторические сериалы о войне, нередко бросается в глаза несоответствие между эпохой и деталями – то оружие не той модификации, то петлички у офицера не из того времени. Вы обращаете внимание на такие мелочи?

— Конечно, вся форма на реконструкторах должна соответствовать показываемому периоду. К примеру, если говорить о подольских курсантах, то петлицы, а не погоны, оружие начала войны и так далее. То же самое по технике. Танки Т-34 выпуска 1941, 1943 и 1944 годов должны отличаться.

— Ваше объединение сейчас принимает участие в съемках фильма «Ильинский рубеж». Как на вас вышли создатели этого кинопроекта?

— Так получилось, что мы вышли друг на друга. Клуб около десяти лет проводит фестиваль «Красные юнкера», который воссоздает подробности боя подольских курсантов с немцами у села Ильинского. В прошлом году Игорь Угольников был в качестве зрителя на нашей реконструкции, мы познакомились. Затем он нас пригласил в проект.

— Как идут съемки? Какие роли отведены участникам калужского клуба?

— Съемки активно идут с августа. Мы исполняем роли бойцов вермахта. Задействовано порядка 120 человек, в основном это наши ребята.

Мы не только актеры, но и где-то консультанты. У одного нашего товарища собран большой фотоматериал о тех боях, он безвозмездно передал его съемочной группе.

Могу сказать, что киносъемки в фильмах для нас не редкость. За этот год уже поучаствовали порядка в пяти фильмах: и художественных, и документальных. Так что мы втянулись в процесс съемок.

— Как вы вживаетесь в свои роли? Эмоционально, как делают это артисты, проживаете жизнь героя на поле?

— Я, конечно, непрофессиональный артист, но понимание, что нужно отыграть свою роль, у меня есть. Когда выступаешь в форме бойца Советской армии, то кричишь «За Сталина! За Родину!», хочется отразить патриотизм наших бойцов. Если ты немец, то не просто отдаешь команды на немецком, а еще пытаешься показать всю силу и мощь армии вермахта.

— Возвращаюсь к Стоянию на Угре: фестиваль становится традиционным. Будет ли что-то меняться в сценарии, формах подачи, организации?

— Мы предполагаем ежегодно вносить изменения в сценарий. Понятно, что место, событие, итог одни и те же. В этом году в отличие от прошлого было чуть больше кавалерии, артиллерии, привезли ладью из Питера. По нашему предложению берег еще больше очистили от кустарника, чтобы открылся вид на реку и видно было, как татары переправляются.

— Если кто-то захочет встать на вашу стезю, где вас искать? С чего для него начнется реконструкция?

— По уже сложившейся традиции после мероприятия мы общаемся со зрителями. К нам подходят, фотографируются, спрашивают. Если есть желание вступить в клуб, выясняем, какая эпоха и направление интересуют, даем контакты. Дальше человек начинает собирать форму. Мы всегда подскажем, как это сделать. Можем на период, пока реконструктор нарабатывает материал, предоставить ее из своих запасов.

— Какие ближайшие планы у объединения до конца года?

— Планируем провести уже ставший традиционным фестиваль «Малоярославецкое сражение», который пройдет 14 октября. В этом году ему будет уже 23 года. Он один из старейших в России и самых зрелищных. Приглашаем зрителей посетить его. Обещаем, что в этом году будет несколько новых фишек, которые украсят эту реконструкцию.

Фото из архива Виталия Плотко и клуба «Батальонъ».