Бюджетный отдых на природе

Раз денег на дальнюю поездку накопить не получилось, ее можно заменить небольшим путешествием с лодкой и палаткой. Идея зародилась накануне отпуска, и, чтобы не дать ей время поблекнуть от соприкосновения с действительностью, мы активно принялись ее воплощать.

Бюджетный отдых на природе

Сборы заняли около двух недель, в течение которых подыскивали необходимое снаряжение. Из своего запасника удалось извлечь лишь один рюкзак, коврик, непромокаемую куртку и пару дождевиков. Подсчитали, сколько всего придется приобрести, — и прослезились. Ведь понадобятся лодка (двухместная стоит от девяти тысяч рублей), палатка (от трех тысяч), второй рюкзак (три тысячи), коврик, гермомешок, весла, не говоря уже о соответствующих одежде и обуви.

На деле оказалось, что не так все страшно. По знакомым удалось собрать практически все для сплава. Для себя мы даже сделали вывод о том, что новичком быть хорошо — ему все помогают, поддерживают, может быть, потому, что сами заядлые походники когда-то были в подобной ситуации.

Пришлось потратиться только на комплект верхней одежды и обуви. Последнее важно: путешествие по воде предполагает по пятнадцать раз в день запрыгивать из лодки в воду и обратно, и при этом нужно исхитриться не остаться босиком.

Комуфляж, или походную куртку с брюками, в магазинах специализированной одежды можно прикупить тысяч за семь. Но есть более дешевый аналог в пределах трех тысяч рублей. Решено было остановиться на нем, поскольку сильно тратиться на экипировку не хотелось: а вдруг такого рода отдых не понравится и купленное не пригодится?

Без гидроносков тоже благополучно обошлись — их заменили резиновые сабо. Такой вариант шлепок, с дырочками и пяткой, как показала практика, прекрасно подходит для водных путешествий: они не соскакивали в воде и не уплывали. Покупаются в любом магазине дешевых товаров за символическую цену.

На еду и воду было потрачено около двух тысяч рублей на двоих. И кое-что из продуктов было привезено обратно.

Неожиданно много (по крайней мере, так показалось нам, новичкам) ушло на оплату дороги от дома до места старта и от финиша до дома. Коммерческие водители не соглашались везти за 150 километров в глубь области меньше чем за три тысячи рублей. И вновь бывалые туристы убедили, что нужно соглашаться: это еще по-божески.

Таким образом, расходы на дорогу составили 6 000 рублей, из которых наша «ячейка» заплатила половину. Вывод напрашивается сам собой: чем больше народу идет в поход, тем он экономнее.

Итак, было потрачено на все подготовительные мероприятия около восьми тысяч рублей. Учитывая, что мы готовились прожить на природе неделю, вполне бюджетно, раза в три дешевле, чем съездить отдохнуть на юг.

Вопрос состоял в том, осилим ли мы отдых без удобств, не имея практического опыта. Через пять дней, к радости маленького коллектива туристов-дилетантов, и этот вопрос был благополучно снят. Как говорится, не боги горшки обжигают, и курс выживания был пройден без значительных потерь для здоровья, хотя временами мы сами себе и напоминали персонажей романа Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Тем же из читателей, кто решит последовать по нашим стопам, хотелось бы посвятить вторую часть своих незабываемых воспоминаний о проведенном отпуске. Не хочется заранее пугать, но у активного отдыха есть и подводные камни. Как говорится, кто предупрежден…

Как любое серьезное мероприятие, поход должен быть заранее спланирован и маршрут выверен. Любое отклонение от него грозит осложнениями, вплоть до крайне неприятных. По этим причинам начинающим туристам лучше идти вместе с опытными или брать профессионала-проводника.

Мы же самонадеянно решили идти одни, решив, что река сама вынесет в нужное, определенное Яндекс-картами место. Подробно расспросили бывалых походников об особенностях выбранного маршрута, средней скорости прохождения контрольных точек. Но не учли отсутствия у всей четверки навыка управления резиновой лодкой и байдаркой и нужной выносливости. Из-за этого за первые два дня плавания наша компания прошла по воде всего 25 километров. А предстояло за оставшиеся неполные три дня одолеть сорок.

Осознав данное обстоятельство, мы поняли, что предстоит сделать почти невероятное, для чего придется вставать с рассветом и плыть до заката… Выражаясь словами нашего товарища по сплаву, мы гребли как рабы на галерах.

Водная проблема стала перед нами на третий день путешествия. Походный бактериальный фильтр не справился со своей ролью, видимо, из-за мути, которая поднялась со дна после дождей. И на очередной водный переход мы отравились с полупустой баклажкой. В принципе, в походе практикуют и длительное кипячение речной воды, но перспектива не очень приятная из-за неприятного привкуса. Второй вариант: искать родник, впадающий в Жиздру. Через несколько часов плавания удалось-таки услышать долгожданное журчание. Ура! Вода! Но на будущее вывод был сделан: на фильтр надейся, а сам не плошай.

Ох, лето красное… Пыль и мухи в походе — еще куда ни шло, а комары и зной реально достают. На реке обгораешь сильнее. Правда, сейчас все запасаются на случай жары солнцезащитными кремами. Я тоже усиленно мазалась этим составом, и действительно, ожогов не было, но на пятый день кожа пошла мелкими пупырышками, которые зудели еще неделю после похода. Видимо, началась аллергия на крем.

Эти, как сейчас кажется, небольшие минусы слегка притенили в целом удачное водное приключение. А ярче всего в памяти всплывает, конечно, другое. Поляна с белыми грибами, взлетающие с водной глади утки и цапли, яркие звезды по ночам и, конечно, задушевные разговоры под треск костра… И вот уже сама собой в голову закрадывается мысль о том, что в следующем году к лету надо бы приобрести еще палатку и второй рюкзак…

Бюджетный отдых на природе

Бюджетный отдых на природе

Бюджетный отдых на природе

Бюджетный отдых на природе

Бюджетный отдых на природе

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.