В калужском нацпарке «Угра» ищут места зимования рыбы

В калужском нацпарке «Угра» ищут места зимования рыбы

В XIX веке ученые заметили, что рыба на реке зимой собирается в определенных местах, и эти места, как правило, были связаны с наличием ям в русле реки. Так появился термин «зимовальная яма». В дальнейшем отметили, что после активного лова рыбы в этих местах ее численность по всей реке находится в депрессии (минимальна) еще в течение нескольких лет. И поэтому с середины XX века лов рыбы на зимовальных ямах запрещен.

По словам старшего научного сотрудника нацпарка «Угра», к.б.н Александра Рогуленко, со временем были выявлены основные зимовальные ямы на всех больших реках, но рельеф дна меняется, меняется и расположение мест «рыбьих» зимовок. Возникла необходимость инвентаризации таких мест и в национальном парке «Угра». 

«Первым этапом стало обследование Угры на отрезке от границы со Смоленской областью до реки Ремежь. Сотрудники национального парка с применением эхолота картировали участки с глубиной дна более 1,8 м, отмечали места скопления рыбы. Было пройдено сорок километров, максимальная отмеченная глубина — 3,5 м. 

Своих исследователей река порадовала и обилием кувшинок, и сопровождением величавых цапель, и вечно громко ворчащими утками, и встречей с пятикилограммовым семнадцатилетним сазаном, и великолепием своей естественной красоты», — рассказывает он.

Еще раз напоминаем, что согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится и акватория национального парка «Угра», добыча (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах запрещена с 1 октября до 30 апреля. 

На территории национального парка действуют и другие ограничения: в первую очередь – круглогодичный запрет подводной охоты повсеместно.

Фото Алексея ТЕЛЕГАНОВА.