Зубры ушли, но обещали вернуться

На минувшей неделе наши журналисты стали свидетелями выпуска новой партии зубров из карантинного вольера на вольное содержание. Знаменательное событие произошло на территории национального заповедника «Угра» в Козельском районе.

Казалось бы, что здесь такого? Зубров привезли из соседнего нацпарка «Орловское полесье», где они успешно размножаются, для увеличения популяции этих животных в нашей области. Событие, значимое разве что для узких специалистов-зоологов. На наш взгляд, не стоит относить его к разряду рядовых. Зубры – изюминка региона, благодаря им наш заповедник «Калужские засеки» знают по всей стране. Известен он и в Европе, с тех пор как заявил о себе в качестве участника всемирной программы по возрождению популяции. И, кстати, зубр стал символом Калужской области этого года.

Мы ехали в Березичское лесничество понаблюдать за картиной выхода зубров в дикую природу. Событие было интересно еще и тем, что за три карантинных месяца орловское стадо из четырех голов обзавелось потомством из трех телят. Зубрят, родившихся на нашей территории, сотрудники нацпарка считают своими и по паспорту, и по сути: отслеживали, заботились о малышах, как о родных.

По ходу поездки наш водитель Александр Рогуленко, который оказался старшим научным сотрудником НП «Угра» и кандидатом биологических наук, посвящал журналистов во всемирную историю зубров, от постледникового периода до наших дней. Оказывается, одно из наиболее крупных парнокопытных животных в мире является очень уязвимым представителем фауны. Из-за своих размеров и силы оно не имеет врагов среди животных, а вот человек в определенный момент своего развития достаточно быстро истребил зубра с помощью огнестрельного оружия.

В начале двадцатого века, в период Первой и Второй мировых войн, зубров перебили на мясо и просто так, ради спортивного интереса, на охоте. Только после того как осталось всего несколько десятков особей, люди одумались и начали исправлять ситуацию.

Сейчас по миру насчитывается порядка трех тысяч зубров, большинство из которых обитают в Беловежской пуще. В начале двухтысячных годов в нашей стране была принята программа по восстановлению популяции, в соответствии с которой к тридцатым годам нашего века планируется довести количество зубров до тысячи.

Так как зубры – животные вольные, очень трудно запретить им передвигаться лишь в границах территориальных единиц. Поэтому зоологи не делят их на своих и чужих, а радеют за общее дело. По последним, приблизительным, подсчетам на территории трех областей – Орловской, Брянской и Калужской – сейчас курсируют порядка 676 особей.

В этом году к взрослым зубрам прибавилось 84 зубренка. Это хороший показатель, если учитывать, что этот вид заводит потомство раз в 2 — 3 года, а самка носит малыша девять месяцев.

Для того чтобы не было близкородственных скрещиваний, зубров перевозят с одной территории на другую. Дело это хлопотное и затратное. Александр Рогуленко рассказал, что обездвиживание с помощью усыпляющих препаратов стоит около двадцати тысяч рублей, к тому же небезопасно для животного. Поэтому пользуются в основном старым проверенным способом: транспортировкой в спецконтейнерах. Далее, для того чтобы животные пообвыкли, оклемались от дорожного стресса и чтобы не занести возможную инфекцию на нашу территорию, их держат несколько месяцев в большом вольере.

Зубры хотя животные и дикие, но, как и большинство зверей, достаточно быстро привыкают к людям и халявной кормежке. В вольере зубры неплохо питаются зерном и морковкой, которые сотрудники заповедника приносят в кормушки по расписанию. Поэтому-то когда парнокопытным вдруг предоставляют полную свободу передвижения и открывают ворота, те не спешат сродниться с дикой природой. Так было и на этот раз.

Старшего государственного инспектора по охране территорий НП «Угра» Артура Галстяна здесь называют нянькой новорожденных телят. С нынешними малышами-зубрятами он носился, как со своими детьми. Естественно, что и взрослое поголовье, и мелкое к нему относится, как к своему. Поэтому когда он со товарищи начал выгонять их из вольера, зубры растерялись. А тут еще журналисты и фотокоры, замершие в ожидании торжественного выхода зверей в лес, способствовали тому, что стадо явно медлило и оттягивало расставание с вольером. Тщетно Галстян и охранники нацпарка уговаривали зубров выйти – те бдительно следили за нами, махали хвостами и оставались на месте.

— К вечеру, когда все разъедутся, они успокоятся и выйдут, — сказал Галстян. – Но далеко уходить поначалу не будут: привыкли.

По ходу зубры все-таки пару раз показали звериный характер в ответ на назойливые попытки подойти к ним близко. Сказалось и то, что в стаде были детеныши, за которых беспокоились взрослые. Один раз охранники нацпарка были вынуждены на всякий случай «взлететь» на забор из опасения, что самки подденут их на рога. В другой раз большая лохматая корова атаковала, через забор, нашего фотокора Анну Золотину.

Фотокорреспонденты, готовые ради хорошего кадра часами сидеть под кустом, дождались-таки своего. Зубры потихоньку осмелели и вышли за пределы вольера. Но затем повернули назад, домой, решив, видимо, напоследок сытно поужинать в привычной обстановке, а затем уже отправляться осваивать новые для себя заповедные окрестности.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.