Евгению четырнадцать лет, и лишь половину из них он жил с родителями. А точнее сказать, не жил, а мучился, поскольку больше их интересовали пьянки-гулянки, а не собственный сын. Потому они были лишены родительских прав, а мальчик вынужден жить в казенных учреждениях.
Сначала один детский дом, потом, после его расформирования, — другой. Печально. Но Женя всегда стремился к тому, чтобы не поддаваться унынию. Его увлек спорт. Волейбол, баскетбол, теннис — это то, что ему нравится, в чем он находит интерес. Участвует в соревнованиях, общается с ребятами, от души радуется, когда всем им удается одержать победу.
Воспитатель говорит о Евгении, что он аккуратный, следит за порядком в комнате и за своим внешним видом, общительный и доброжелательный.
— Друзей у меня много, — рассказывает, — но самый лучший, настоящий друг — один, Миша. Он меня ценит, поддерживает, помогает, если это требуется. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова. У нас даже одна общая мечта есть. Но о ней я пока говорить не буду.
— Кроме спорта, чем еще занимаешься в свободное время? — спрашиваю его.
— Мне нравится готовить. Многие ребята считают, что это женское дело, а я с удовольствием суп варю, картошку-пюре делаю, салаты разные. Недавно приготовил макароны по-итальянски, друзья хвалили, очень, говорят, вкусные получились.
— Молодец, это приятно. Жень, а книги читать ты любишь?
— Нет. Музыку люблю слушать.
— Как ты считаешь, у тебя много недостатков?
— Хватает, как у всех. Избавляюсь потихоньку от них. Курить вот бросил, хотя это было нелегко. А с привычкой матом ругаться пока не расстался.
— На мой взгляд, эта беда поправима, тем более что сам осознаешь: нецензурщина — это плохо. Справишься, я думаю.
— Справлюсь, наверно, если задачу такую поставлю.
— А ты поставь.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было