Война без линии фронта

Передо мной солидная книга, вышедшая в свет в год векового юбилея Федеральной службы безопасности страны.

Издание для всех живущих на территории России. Эту книгу следует прочитать, ведь в ней история нашего государства рассказана участниками революционных событий, Великой Отечественной войны и тех, кто сегодня продолжает выполнять сложную и опасную работу.

В октябре 1917 года при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-революционный комитет (ВРК), на плечи которого легла вся тяжесть борьбы с первыми контрреволюционными выступлениями. С кем на первых порах предстояло воевать, видно из первого документа ВРК, в котором «хищники, мародеры, спекулянты объявляются врагами народа». Далее ВРК становится ВЧК, и слово «чекист» уже нам известно.

Образованная в Калужской губернии Советская республика просуществовала с февраля 1918 года всего несколько месяцев. Разгон Учредительного собрания привел к взрыву участившихся беспорядков в уездах. Вот лишь два документа. Из Малоярославца: «…сегодня граждане Марьинской волости демонстративно пришли в управу с целью обязательно перебить власть…». Из Тарусы: «Население уезда и города голодает. Даже в больнице нет хлеба, керосина…»

Бандитизм, поджоги, забастовки. В такой обстановке происходило создание Калужской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. В ее состав вошли всего семь человек. Первым руководителем калужских чекистов стал Иван Евстафьев. Одно из самых крупных дел комиссии — предотвращение взрыва на Бобруйском артиллерийском складе.

Из воспоминаний М. Мешковой-Лапшиной: «20 февраля 1919 года проходило партийное собрание. Председатель ГубЧК В. Долгов появился в президиуме и объявил собрание закрытым, а всем коммунистам предложил пойти в ЧК и получить оружие. «В городе неспокойно, — сообщил он, — возможно контрреволюционное выступление…» Вылазки эсеров, провокаторов, поимка дезертиров — все это требовало колоссального напряжения еще малоопытных сотрудников ЧК.

Внутренних врагов было предостаточно, но и внешних — не меньше. Молодую республику, которая только начала подниматься из разрухи Гражданской войны, признавать отдельные страны не хотели. На наших границах уже копила силы фашистская Германия. С первых дней войны чекисты сконцентрировали свое внимание на деятельности агентуры противника, поимке вражеских лазутчиков. Задерживали диверсантов и сигнальщиков, паникеров, распространителей пораженческих настроений. Одна из главных задач — охрана промышленных предприятий, а также формирование партизанских отрядов и подполья в районах.

Что известно нам об этих отважных бойцах невидимого фронта? Много ли написано о них книг и снято фильмов? Гриф «секретно» не позволял раскрывать их деятельность. Они сражались вместе со всем народом отважно, во имя Победы. Но их война была другой, там не существовало линии фронта, чекисты не стояли лицом к лицу с врагом, его нужно было вначале вычислить, затем отыскать, задержать и уничтожить.

Двенадцатого октября 1941 года после ожесточенных боев первые немецкие части вошли в Калугу. Под руководством начальника городского отдела НКВД Николая Хонина была сформирована разведгруппа. В ее задачу входило, помимо всего, обнаружение предателей из местных жителей. Так, в гитлеровскую городскую управу с радостью пошли служить Щербачев и Кудрявцев. Одним из руководителей фашистских органов разведки и контрразведки был капитан немецкой армии русского происхождения Власов. Он сумел подготовить 70 агентов для переброски на территорию Советского Союза. Его удалось задержать только в январе 1945 года. Приговор трибунала — расстрел.

Имена героев-разведчиков нам тоже мало известны. Но боевой путь Николая Кузнецова, который, согласно приказу, стал немецким обер-лейтенантом Паулем Зибертом, включен даже в школьную программу итории. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Награда — звание Героя Советского Союза.

Известна многим и деревня Барсуки Мосальского района, где отважно сражалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Двадцать второго июня 2007 года мне довелось выполнять задание редакции, когда проходило перезахоронение останков бойцов. Огромное поле, на нем — гробы, гробы… Им нет числа.

Отгремела война. Какое-то время мир жил в сладкой уверенности, что ужас Второй мировой больше никогда не повторится, а страны антигитлеровской коалиции по-прежнему будут едины. Но нынешняя история пишет другие страницы. Россия, победившая фашизм и избавившая мир от всеобщего порабощения, становится объектом гнусных нападок. Мы уже не спасители, мы — агрессоры, нас следует изолировать, публично наказать.

Получается, что для органов гос-безопасности война продолжается. Как сводки с линии фронта чуть ли не ежедневно слышим мы тревожную информацию из разных концов страны: где-то найдена квартира с целым арсеналом оружия — террористы готовили очередное нападение, в другом месте блокирована и обез-врежена группа бандитов, у которых был тоже отработан четкий план нападения.

Выходит, что враг не добит? Но как можно его просчитать, проследить и обнаружить, если он не в соседнем окопе, куда можно направить зенитку, а ходит, смешавшись с прохожими, по нашим улицам, ездит в общем троллейбусе, работает в заводском КБ или даже стоит у школьной доски?! На этот вопрос ни один сотрудник ФСБ ответа не даст. И не надо. Это их работа, их гениально изученная формула. А нам только нужно знать, что чекисты XXI века это делать умеют. А значит, мы в безопасности.

Фото из архива УФСБ России по Калужской области.