Свидание на фронтовой полосе

Это была удивительная встреча спустя десятилетия. Конечно, в канун Дня Победы многие коллективы, школы, общественные организации навещают братские могилы погибших в годы Великой войны.

Но давайте признаемся — чаще всего крупные праздничные митинги проходят возле мемориалов на площадях городов и вдоль больших трасс.

В этот предмайский день мы ехали по узкой лесной дороге в район Детчина. Скажу честно, была уверена, что о подвиге подольских курсантов мне известно все, довелось даже быть на открытии мемориала на Варшавском шоссе в годы, когда были еще живы многие участники той великой битвы за Москву. Приезжала и позже много раз, но, к сожалению, видела заросшие дерном, утонувшие в земле дзоты. Потом стало известно имя энтузиаста — Олега Комиссара, который решил восстановить место памяти.

Сотрудники областного водоканала открыли еще одну страницу мало изученной нами истории. В лесной глуши, вдали от деревень, осенью сорок первого года шли жестокие сражения не только на линии Варшавского шоссе. И здесь гремели взрывы. На пути врага стеной стояли мальчишки-курсанты. С ними вместе сражалась 312-я дивизия. Число погибших здесь исчисляется десятком тысяч.

И вот сейчас люди занимались уборкой вокруг ограды памятника, а на его территории была красота и идеальный порядок. В основном его навели сотрудники филиала «Калугаоблводоканал» во главе со своим директором Любовью Михайловой. Этой женщине, которую называют «народным прорабом», нужно по-русски низко поклониться до земли — ведь для нее ежегодная Вахта памяти у лесного мемориала не входит в перечень прямых обязанностей. К счастью, она не одинока в своем благородном добровольчестве.

Как-то, собирая в лесу грибы, местный житель Александр Кусков набрел на потускневший, полуразрушенный памятник, на котором был обозначен подвиг погибших героев. К нему, работнику местного Дома культуры, этот объект вроде бы прямого отношения тоже не имел. Имело отношение чувство долга перед погибшими, следы которых родные и близкие на земле давно потеряли.

Так пять лет тому назад в Детчине появилась патриотическая организация «Красная гвоздика». С тех пор энтузиасты приезжают сюда постоянно, не только в праздничные дни. Работа предстояла огромная. Без помощи Михайловой вряд ли смогли здесь появиться красивая металлическая ограда и весь мемориальный комплекс.

Ком подкатывает к горлу, когда смотришь на творение скульптора, изобразившего во весь рост молодого курсанта, а еще — выполненные из камня, вмонтированные в постамент, курсантские погоны. Рядом — древний дуб. Он-то точно свидетель страшных боев на Московском направлении. Маленький кусочек прекрасного стихотворения, помещенного рядом с вековым деревом:

Набирает великан силу,

Когда дождь, туман и смог.

Горько плачет он у могилы,

Может, слезы увидит Бог…

В стороне от ограды — деревянный грубо сколоченный стол, лавки. Это правильно, ведь сюда люди приходят целыми семьями, на весь день. Наведут порядок, пообедают и, по русскому обычаю, непременно помянут погибших.

Наше свидание на фронтовой полосе на этом не закончилось. Мы ехали по бездорожью на границу с Ферзиковским районом. И тоже на отшибе, в местечке, изрезанном глубокими оврагами, высоко на горе стоит памятник погибшим танкистам. Вокруг — лесоповал от прошедшего урагана. Да и сама территория в пределах ограды вид имеет унылый.

И сюда прибыла бригада энтузиастов водоканала с огромным набором инструментов. Кто-то принялся красить ограду, кто-то собирать прошлогоднюю листву, мужчины взялись пилить поваленный сухостой. Очень старательно, как взрослый, орудовал метлой мальчик, работу посложнее выполняла его сестра. А вот и мама Светлана Глазкова, которая непременно на такие субботники берет с собой детей. «К сожалению, в школе, — говорит она, — на уроки истории отведено всего ничего. Вот я у себя дома и преподаю своим детям то, что им в школе недосказано. Они на такие работы едут со мной с большой охотой. Хочу, чтобы они и своих детей учили Памяти».

Калужское областное предприятие «Водоканал» снабжает жителей области самым необходимым для жизни — чистой водой. Они понимают, как это важно. Но вместе с тем являются и прекрасными педагогами, показывая своим примером, как нужно хранить в памяти сердца святые страницы нашей великой истории.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.