Подайте косточку бездомному!

В Законодательном собрании под председательством министра сельского хозяйства Леонида Громова прошло совещание по вопросу организации отлова безнадзорных животных на территории области и эффективности расходования бюджетных средств на эти цели.

В его работе приняли участие депутат Государственной думы Александр Авдеев, первый заместитель главы парламента Александр Ефремов, председатель комитета ветеринарии Сергей Соколовский и другие руководители ведомств, а также представители зоозащитных организаций.

К вопросу об ответственном отношении к братьям нашим меньшим депутаты возвращались не раз. Так, еще в 2014 году был утвержден порядок регистрации домашних животных на основании регионального закона, разработанного депутатами областного парламента.

В феврале нынешнего года на сессии областного парламента подводились итоги реализации закона об ответственном отношении к тем, кого мы приручили. И все же на улицах городов и поселков, несмотря на законодательные поправки, все еще можно встретить свору собак, у которых неизвестно что на уме.

В своем выступлении Александр Авдеев как раз это и подтвердил, отметив, что в настоящее время большое внимание уделяется вопросам биосферы, на федеральном уровне внесены изменения в ряд законодательных актов, касающихся охоты и усиления ответственности за жестокое обращение с животными. И все же в этой сфере остается немало проблем, одной из которых является отлов бездомных животных.

Председатель комитета по ветеринарии Сергей Соколовский в своем выступлении обратил внимание на то, что зона ответственности здесь передана органам местного самоуправления. В настоящее время отловом бездомных животных в регионе занимается девять организаций. Содержатся бедолаги в семи приютах, которые, к сожалению, все сконцентрированы в Калуге и Обнинске.

Одним словом, в этом вопросе много непонятного и запутанного. К примеру, в ряде муниципалитетов на отлов животных отсутствуют контракты. Беда еще и в том, что нормативно-правовое регулирование несовершенно, нет здесь и должного контроля. А потому на сегодняшний день в этой сфере вопросов больше, чем ответов.

К примеру, где граница ответственности, кто конкретно должен отвечать за выполнение всех норм законодательства, достаточно ли бюджетных средств на проведение отлова, вакцинации, стерилизации и как широко внедряется в жизнь идея создания приютов для бродяг?

В разных уголках нашей области появляются меценаты, волонтеры, предприниматели, готовые заниматься судьбой бездомных. Но есть ли здесь отлаженная система? Что греха таить, в иных селах, деревнях и слыхом не слыхивали о каких-то нормативных актах, жестких требованиях к умерщвлению бродячих собак.

Встречается немало и желающих сколотить бизнес на этом деле: средства привлекаются, но неожиданно обнаруживаются трупы умерщвленных животных. Подобный пример — в Мещовском районе.

Выступали представители муниципальной власти, и был высказан целый ряд интересных предложений. Руководитель зоозащитной организации «Душа бродяги» Елена Шмелева в своем выступлении акцентировала внимание на соблюдении установленного порядка содержания животных теми структурами, которые осуществляют отлов четвероногих бродяг.

Очень много вопросов было в части выделяемых средств муниципалитетам. А глава администрации Обнинска Владислав Шапша заметил, что помимо полученных средств из областного бюджета, город вложил в это предприятие собственных два миллиона.

Казалось бы, схема данной работы абсолютно понятна: животное отлавливают в соответствии с принятыми стандартами, регистрируют, проводят необходимые ветеринарные мероприятия и отпускают. Но кому-то из представителей местной власти эта процедура кажется излишне хлопотной. Куда проще уничтожить животное, свалить труп на опушке леса — и нет проблем. Что же касается создания муниципальных приютов (пусть даже частных), то, конечно, эта идея самая гуманная. Только вот здесь все опять же упирается в средства, и, выделяя их на благое дело, нужно держать все под строгим контролем. Так что пока этот вопрос не снят с повестки дня.

Подводя итоги встречи, Александр Ефремов подчеркнул необходимость внесения ряда изменения в действующий областной закон. Кроме того, он добавил: «Мы готовы совместно с депутатами Государственной думы подключиться к работе над федеральным законопроектом «Об ответственном обращении с животными», чтобы довести эту деятельность до логического завершения». В настоящее время данный закон принят только в первом чтении.