Талия Хабриева, член президиума Ассоциации юристов России, академик РАН.
«Необходимость реформирования системы судов общей юрисдикции уже много лет обсуждается на высшем государственном уровне, в юридическом сообществе в целом и в научной среде в частности.
Причины долгого обсуждения понятны: любые реформы в области правосудия очень ощутимы, они должны совпадать с основными целями развития судебной системы и способствовать этому развитию. Цели эти хорошо известны: повышение качества отправления правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
Для достижения этих целей необходимо обеспечить доступность правосудия, создать необходимые условия для его осуществления, обеспечить реальную независимость судебной власти.
В настоящее время апелляционной инстанцией для районного суда является областной суд, президиумом которого рассматриваются кассационные жалобы. Таким образом, сегодня в областном суде сосредоточены три инстанции: первая, апелляционная и кассационная.
Такая конфигурация судов представляется даже не столько неоптимальной для достижения отмеченных целей, а просто неправильной, поскольку создает значительные риски в процессе судопроизводства.
В связи с тем, что дела рассматриваются в рамках одного региона, создаются все условия для давления на суды, а соответственно, повышается пристрастность судей при вынесении приговоров, удовлетворении или отказе в удовлетворении апелляционных и кассационных жалоб, зависимость судей от правоохранительных или административных органов конкретного региона.
На устранение этих негативных условий и направлена новая реформа, в основе которой – принцип «один суд — одна инстанция», которым руководствуются во многих развитых зарубежных странах.» — заявила Хабриева в интервью журналистам газеты «Известия».
Комментарии
Больше по теме
Елизавета Архипова: работа по антитеррору стоит остро в молодёжной среде
60 тысяч заявок поступило на конкурс «Это у нас семейное»
Ольга Варламова: всецело поддерживаю позицию и действия нашей страны