А в остальном, прекрасная маркиза…

Почему городские власти предпочитают говорить только об успехах

На днях городской голова Калуги Константин Горобцов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами, рассказав о работе муниципальных властей в 2017 году.

По традиции доклад градоначальника был выдержан в предельно оптимистичных тонах. Слушая его, невольно хотелось аплодировать буквально каждому слову. Ну, все у нас хорошо! Инвестиции привлекаются (в ноябре на правом берегу будет построен гипермаркет «Глобус»), продолжится реализация программы «Формирование комфортной городской среды» (в ее рамках будет благоустроено две тысячи дворов), откроются новые детсады и школы, продолжится строительство шопинской дороги и Южного обхода Калуги. Введена в эксплуатацию вторая очередь музея космонавтики, к чемпионату мира по футболу построены тренировочные поля и т.д.

Одним словом, все великолепно и будет еще лучше. Разумеется, отрицать очевидные успехи никто не собирается. Это было бы просто глупо. В то же время, по моему мнению, строительство Южного обхода Калуги, второй очереди музея космонавтики, тех же тренировочных футбольных полей, да и многого другого, — это прежде всего заслуга региональных властей и лично губернатора. Вклад городских властей в это дело наверняка есть, но не стоит его преувеличивать, а тем более ставить себе в заслугу.

Слушая выступление градоначальника, я все ждал, когда же от многочисленных достижений он перейдет к реальным проблемам. Расскажет, как городская власть намерена решать актуальные вопросы, остро волнующие сегодня калужан. А их немало!

Взять, например, ситуацию с уборкой города. Вот уже третью неделю Калуга буквально закована в ледовый панцирь. По городу невозможно ходить, ведь ежеминутно рискуешь упасть или получить по голове свалившейся с крыши ледяной глыбой. Социальные сети раскалились от эмоций негодующих по этому поводу калужан, количество людей, вынужденных обратиться в травмпункт, растет в геометрической прогрессии, а муниципальные власти хранят непонятное молчание.

Кроме традиционных, ужасно раздражающих бодрых репортажей о количестве выводимой на улицы техники и вывезенного снега, люди от них больше ничего не слышат.

Ситуация с уборкой города в зимний период с каждым годом становится все хуже и хуже. Уже, наверное, всем (кроме городских чиновников) понятно, что проблема носит системный характер. Поэтому и решать ее надо комплексно и системно. Для начала хотя бы заставить организации, получившие подряд на уборку города, ответственно подходить к своей работе. Но этого почему-то не происходит. В результате в Калуге нынешней зимой с уборкой улиц, дорог и дворов творится какая-то вакханалия.

Да ладно бы только с этим! Бардак царит и в сфере общественных перевозок. Господа из горуправы, вы вообще в курсе, что после семи вечера (а иногда и гораздо раньше) общественный транспорт в Калуге фактически перестает ездить? К примеру, по маршруту № 3 не далее как вчера, что-то около пяти вечера, ваш покорный слуга тщетно пытался дождаться маршрутку. Ее не было в течение 45 минут! Больше времени на морозе просто не имело смысла ждать. А что же троллейбусы? По словам кондуктора, во вторую смену на маршрут выезжает только одна машина. Это вообще как, нормально!?

На этом фоне смешными и нелепыми смотрятся обещания директора УКТ г-на Витькова, который, задрав прошлой весной стоимость проезда в общественном транспорте, клялся, что это улучшит качество перевозок. В реальности все произошло наоборот. Но городские власти предпочитают рапортовать об успехах, а на эту и другие многочисленные проблемы внимания не обращают. И это вызывает справедливое возмущение калужан.