Детские разборки

Отбросим эмоции в сторону и будем учиться правильно реагировать на детские конфликты. Если ребенок пришел из сада с синяком или следами от покуса (!) кого-то Дани или какой-то Алины, первая реакция родителей — разобраться если не с обидчиками, то их законными представителями.

А заодно попенять воспитательнице за то, что плохо смотрит за малышами.

До чего доводят эмоции, в особенности пап, мы знаем по информационным сообщениям — зачастую детские разборки переходят во взрослые, между родителями. Что в итоге? Конфликт становится уже не садовским, а междусемейным, воспитатель увольняется, ее замещают другие, дисциплина в детской группе окончательно падает.

Если я и преувеличиваю, то немного. Еще одним типичным вариантом развития событий может быть следующий. Узнав от сына или дочки, что их обидели, мамы или папы дают «хороший» совет — дать сдачи драчуну. «Что ты нюни распустил? Дай ему как следует, в следующий раз не полезет…»

Получив такую инструкцию, ребенок его реализовывает. Нетрудно догадаться, что может быть следствием. Не так реагируют умные, опытные родители. Вот несколько советов, которые, возможно, помогут вам и вашему малышу уладить конфликт мирным путем и при этом достойно.

Чтобы понять, что предпринять, если ребенка обижают в саду, нужно досконально разобраться в ситуации. Спокойно расспросите свое чадо о том, как было дело. Так, по крайней мере, вы выясните основных действующих лиц. Но далеко не всякий детсадовец способен внятно дать пояснения. Как правило, все сводится к тому, что «он первый начал».

Постарайтесь доверительно поговорить с воспитателем, именно доверительно, без обид и претензий. Он ваш союзник, ведь чем меньше конфликтов среди деток, тем спокойнее и комфортнее микроклимат в группе. Расспросите, часто ли обижают вашего ребенка сверстники. Кто обижает? В каких ситуациях?

Тут неожиданно может выясниться, что зачинщиком конфликта был ваш отпрыск. В таком случае следующим этапом предстоит разговор с ним.

Но лучше всякого разговора может помочь игра в «детский сад». Воспитанниками и воспитателями пусть будут мягкие игрушки и куклы. Разыгрываем, как дети шалят. Вариант: сильный медвежонок нападает на тихого зайчика. Ребенок может изобразить реакцию как слабого, так и сильного, а затем воспитателя. Возможно, вы сами разыграете сценку, тогда стоит понаблюдать за эмоциями малыша.

Если вы поймете, что дочка или сын остро реагируют на словесные обиды, на попытки унизить, потребуется провести «мастер-класс» на тему: как отвечать на обиду. К примеру, если его или ее задевают из-за полноты, пусть потренируется уверенно, глядя в глаза, отвечать, что он не толстый, а сильный, «хорошего человека должно быть много». В итоге нужно будет научиться не показывать отрицательной реакции на обзывалки.

Возможно, ваш тихий неконфликтный ребенок стал жертвой мальчика, который пытается самоутвердиться за счет собственной силы. Тогда словесного отпора будет мало. Нужно дать понять задире, что его не боятся. Придется показать несколько неопасных физических приемов, как можно постоять за себя.

Идти на разговор с родителями обидчика стоит в том случае, когда перечисленные приемы исчерпаны. Постарайтесь, чтобы разговор был конструктивным и ни в коем случае не переходил на личности. Предложите для примирения сторон сходить вместе на прогулку или друг к другу в гости.

В заключение хотелось бы пожелать нам, родителям, не делать из мухи слона. Лучше всего тот конфликт, который ваш наследник сможет уладить самостоятельно. Вмешаетесь — обидчиков накажут, но вашего ребенка могут начать считать слабаком и ябедой. Пусть попробует для начала применить ваши полезные советы. Исключение составляют серьезные случаи: кражи и избиения.