Играем с удовольствием

Малыши все индивидуальны, а мы зачастую нетерпеливы и слишком критичны. Из-за этого у многих родителей игры с двух-трехлетним карапузом не клеятся. Но не стоит опускать руки: действуем по правилам!

Не мешает устроить себе небольшой ликбез и пройти ускоренный курс молодого воспитателя. Предлагаем несколько правил, которые подойдут для игр с малышами от года до пяти.

Во-первых, освободите пространство для игры. Ничто не должно отвлекать от нее ни вас, ни малыша. Долой все лишнее: телефоны, игрушки, разбросанные вещи.

Дети быстро устают и отвлекаются, поэтому нужно выбрать время, когда наш человечек сыт, не хочет спать и в хорошем настроении.

Нужно играть самому, а не только показывать и рассказывать, как это делать. Еще очень важно, чтобы вы сами прониклись интересом к игре, получали от нее удовольствие. Если ваше лицо не будет ничего выражать, кроме скуки или усилия, которое вам приходится делать над собой, дите вряд ли оценит эту игру.

Перед тем как включать малыша в игру, покажите сами или поиграйте с другими детьми. Ребенок будет наблюдать, а через какое-то время он может сам повторить, без напоминания и настойчивой просьбы.

Одно из правил гласит: начинайте с простых игр и не уставайте повторять любимые. Дети консервативны и любят по многу раз делать одни и те же движения — так они лучше усваивают и чувствуют себя комфортнее.

Казалось бы, ну сколько раз можно играть в «Ладушки» или «Поехали за орехами»! Столько, сколько попросит чадо. А вот как нам в двадцатый раз выказывать радостные и притом искренние эмоции от этого увлекательного действа… Может быть, ответ найдется в учебниках по актерскому мастерству?

Во время игр нужно разговаривать с ребенком, причем по-взрослому. Это поможет избежать сюсюкания и повторения бессмысленных звуков.

Очень важно не путать игру с обучением. Малыш должен получать от процесса удовольствие. Не надо ставить никаких целей и критиковать, если у него что-то не получается.

И, конечно, карапуза нужно больше и эмоциональнее хвалить. Похлопал в ладошки — молодец. Кинул мяч, но промахнулся — все равно молодец! Он должен чувствовать ваше одобрение.

Если в игре что-то не заладилось или пошло не так, надо постараться сымпровизировать. Скажем, «Теремок» в середине игры стал неинтересен. Тогда можно переключиться на магазин или хоровод — необязательно доводить до конца надоевшую игру.

Последнее правило — чем короче игра, тем лучше. Даже если ребенок настаивает на продолжении, зачастую он уже выдохся, и дальше последуют капризы и слезы. Отвлеките человечка на другой вид деятельности.

Не все взрослые любят играть, а тем более играть в детские игры. А нередко нам элементарно мешают домашние дела и мысли о них. Просто позвольте себе отвлечься от ролей мамы, жены, хозяйки и настройтесь на одну волну с вашим чадом — хотя бы на двадцать минут в день.