Расскажут, научат, помогут

В феврале 2016 года в РФ была принята «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Ее цель — сохранение активного долголетия у этой категории людей. В нашем регионе разработан проект по реализации стратегии.

Презентовало его и дало старт намеченным мероприятиям Калужское городское отделение Российского Красного Креста, выигравшее президентский грант и осуществляющее проект, который назван «Все для нас — без нас ничего».

Руководитель проекта Лариса Пахомова — председатель отделения Красного Креста — представила партнеров проекта. Это весьма солидная команда, включающая представителей трех министерств: здравоохранения с подведомственными медицинскими организациями; труда и социальной защиты со стационарными учреждениями для пожилых людей; внутренней политики и массовых коммуникаций, а также общественные организации, волонтеров.

Работая над проектом, инициативная группа изучала, как в регионе оказывается помощь пожилым людям с ограничением и дефицитом самооб-служивания. В их числе — люди, перенесшие сосудистые катаклизмы, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др., а также те, кто живет в домах-интернатах системы социальной защиты. В области действуют четырнадцать таких учреждений на 1 937 койко-мест. Среди обслуживаемых граждан 48 процентов нуждаются в постоянном постороннем уходе и находятся в отделениях милосердия, 20 процентов — лежачие.

Смертность от сосудистых заболеваний в регионе последовательно снижается, работает «Сосудистая программа», развиваются реабилитационная и паллиативная службы, что, несомненно, положительно сказывается на самочувствии пациентов, перенесших инсульты, инфаркты.

Вместе с тем более 250 пациентов в год после курса лечения выписываются домой под наблюдение участкового врача и нуждаются в постоянном ежедневном уходе. Родственники и рады бы помочь, но не знают, как это делать. Лишенные элементарных навыков реабилитации своих близких, они теряются в этой ситуации. Иные, правда, столкнувшись с трудностями, не хотят заниматься тяжелобольным, стараясь переложить груз ответственности на государственные структуры. Сегодня, к сожалению, в наших стационарных учреждениях находятся более 70 процентов людей, у которых есть родственники. Кто-то из них навещает больных, кто-то забыл о них навсегда.

Один из путей решения проблемы — изменение менталитета общества и создание мотивации родных и близких тяжелобольного человека на возможность повышения качества его жизни силами членов семьи путем грамотного ухода, развития навыков самообслуживания. Проектом предусмотрено обучение уходу за тяжелобольными как профессиональных медработников, так и консультирование, помощь родственникам пациентов. А также привлечение к проблеме государственных заинтересованных служб и ведомств, общественных и волонтерских организаций. С медперсоналом служб милосердия, учреждений соцзащиты и медицинских организаций, родственниками тяжелобольных, ограниченных в самообслуживании, осуществляющими уход за ними, будут проводиться тренинги по единой методике.

Запланировано также проведение конференций, круглых столов, обсуждений со специалистами, широкое освещение в СМИ проблем ухода и организации конкретной помощи. Анкетирование позволит проанализировать готовность граждан к осуществлению родственного ухода. Одной из ключевых точек проекта является приобретение необходимого оборудования для организации учебного класса, где будут проводиться тренинги для родственников больных, выпуск печатных и электронных обучающих материалов.

— Если б не было президентского гранта, наш проект вряд ли бы стартовал сегодня, — поделилась его руководитель Лариса Пахомова. — Выделенные средства, 1 млн 260 тысяч рублей, позволят нам решить многие организационные вопросы, начать обучение. У стариков — свои особенности. Теми же болезнями они болеют иначе, чем люди среднего возраста, поэтому и подход к ним нужен особый. В медицинском колледже, кстати, разработана специальная программа обучения уходу за людьми старшего возраста.

Министр здравоохранения Константин Баранов, говоря об актуальности проекта, подчеркнул важность межведомственного подхода в его реализации. «Количество пожилых людей увеличивается, и их надо не только лечить, но и вовлекать в социальные мероприятия. В каких условиях они живут, какая им требуется помощь, особенно одиноким, — мы должны быть в курсе. Анализ вызовов скорой помощи к пожилым людям с 19 часов до 8 утра выявил такой факт, что 63 процента вызовов необоснованны. Старикам не требовалось лечение, им нужно было просто с кем-либо поговорить. Это синдром одиночества…

Уже в мае, по словам руководителя проекта, будет открыта школа для обучения, консультирования родственников уходу за больными с дефицитом самообслуживания. Будут подготовлены необходимые листовки, плакаты, буклеты, чтобы ими могли воспользоваться те, кто приходит к близким в больницу, реабилитирует их дома. Консультации будут и там, и там. Словом, расскажут, научат, помогут, обнадежила Лариса Вячеславовна.