Учёные из Калуги помогли сибирским коллегам продлить срок хранения рыбных пресервов в четыре раза

С помощью ускорителя электронов ученым из Новосибирска и Калуги удалось продлить срок хранения рыбных пресервов в четыре раза. Радиационная обработка позволяет снизить риск микробиологического загрязнения и не меняет вкус продукта. Сейчас такую процедуру собираются производить с блюдами для отправки космонавтам, с армейскими и флотскими пайками, пишут «Новости сибирской науки», говоря об итогах 2017 года.

Как уточняет ТАСС, ученые из Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Калужской области доказали, что технология холодной пастеризации рыбы с помощью радиационной обработки снижает уровень микробиологического загрязнения и продлевает сроки хранения пресервов в четыре раза — до 45 суток.

В перспективе электронное облучение планируется использовать для полуфабрикатов, упакованных в герметичную тару. Сейчас ученые проводят эксперименты с мясным фаршем, и, по предварительным данным, метод электронно-лучевой обработки эффективен так же, как и в случае с рыбными пресервами.