Человек, который украсил город

Впервые крупный городской начальник пригласил меня для интервью не в кабинет, а в сказочную избушку нового городского парка. Интересно, думала я, шлепая по лужам: Алексей Дмитриев — большой хозяин большого города, человек, с головой погруженный в предновогодние заботы, или романтик?

Ведь, украшая город, разве не хочется на минуту почувствовать себя в детстве?

— Наверняка два главных события областного центра — День города и Новый год — для вас сравнимы с Великим переселением народов?

— В этом историческом событии лично я не участвовал, но если говорить о больших городских праздниках, то это, в принципе, обычная работа. Все зависит от профессионализма и надежности команды, с которой я работаю. Никакой суеты, никаких авралов. Ведь если вы украшаете свой дом к празднику, то делаете это с улыбкой. Градоначальником города Константином Горобцовым всем подразделениям, отвечающим за новогоднее убранство Калуги, была поставлена задача все выполнить в срок. И мы с этим справились.

— Рядовому горожанину пересчитать все установленные на улицах елки трудно. Но статистика всегда всем интересна. А вдруг какая-нибудь окраина не зажжет праздничные огни?

— В больших скверах, на площадях и центральных улицах елки уже красуются. Радуют световые конструкции, яркие консоли, объемно-пространственные композиции. Думаю, что цифры здесь неуместны, нужно просто прогуляться по городу и полюбоваться красотой новогодней сказки.

С 16 декабря в микрорайонах города начались праздничные мероприятия, которые организует управление культуры. Веселье будет не только в центре города — в Росве, Резвани, на Силикатном, в Турынине, деревнях Канищево, Колюпаново, Ильинка. Думаю, что перечислять все дальние уголки Калуги нет смысла. Стоит только отметить, что встречать Новый год готовятся все территориальные общины. Это все люди творческие и вполне самостоятельные. С нами они только согласовывают места установок елок.

— Стоит ли горожанам ждать каких-то сюрпризов, к примеру, приезда гостей из других регионов?

— У нас огромное число талантов, которым может позавидовать не только Россия, но и зарубежье. Назову только несколько самых любимых калужанами коллективов: студия эстрадной песни «Акцент», студия современного искусства «ТОНУС-Арт», коллективы центра развития творчества детей и юношества «Созвездие», студия эстрадного танца «Европа», знаменитый коллектив «Вива Данс». Перечислять можно долго.

— Когда на улицах большое скопление народа, то всегда есть опасение, что некая особо активная группа весельчаков захочет испортить всем настроение. Не опасаетесь «взрывов» хулиганства в толпе?

— Конечно, нет. Меры по обеспечению общественного порядка будут усилены. На открытых площадках города будет организовано дежурство скорой помощи. Во время проведения праздничного фейерверка на Театральной площади сотрудники МЧС будут следить за пожарной безопасностью.

— Извечное опасение — петарды. Не случайно в этом году депутатами областного парламента был принят закон об ужесточении правил пользования пиротехникой.

— Это тоже в зоне нашей ответственности, но практика торжеств нынешнего года показала, что здесь у нас все под контролем, а стихийная пальба с нарушениями установленных правил теперь жестко пресекается.

— Жаль, конечно, что вне зоны вашей ответственности наша синоптическая служба. Поэтому даже не буду спрашивать у вас про залитые катки…

— Отчего же — спросите. У меня, кстати, есть уверенность, что коньки убирать до будущей зимы не придется. В отдельных микрорайонах уже сейчас начали готовить лед. Школы города тоже поглядывают на термометры и с началом устойчивого «минуса» приступят к заливке.

— В общем, управление городского хозяйства поработало славно. И за это вот вам пожелание на будущий год: чтобы городская казна была полным-полна!

— Спасибо, но только мне кажется, что управлять городом, где много денег, легко. А где их приходится экономить — интереснее.

— Вспоминается стихотворение из детства, когда Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. Вот и вы в канун наступления Нового года совершите объезд города, чтобы убедиться, «нет ли где трещины-щели и нет ли где голой земли»? Вы ведь волшебник, наколдуйте нам нормальную погоду на праздник!

— Вначале я хочу пожелать калужанам здоровья и благополучия. Чтобы каждый новый день был радостным, принес новое счастье. А по поводу погоды скажу: снег будет. Обещаю. За этим прослежу лично, тем более что мне в ночь на Новый год дежурить по городу…

— Последний вопрос (простите мое любопытство): а что у вас в мешке? Неужели подарки?

— Угадали. Мандарины, к сожалению, чужеземные. Но, как знать, наш аграрный комплекс теперь развивается масштабно. Не исключено, что на будущий год начнем выращивать калужские.

…Нет, точно я не припомню, чтобы городская власть к журналистам приходила с подарками…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.