Операция «Утилизация»

В Калуге решение «мусорной проблемы» откладывать уже нельзя

Завершается 2017 год. Напомню, что он был объявлен Годом экологии. К сожалению, за это время не удалось решить одну из главных экологических проблем, наносящую ощутимый вред экологии, – утилизацию и переработку твердых бытовых отходов. «Мусорный вопрос» стал настолько актуальным, что вышел уже на уровень главы государства. Не так давно Владимир Путин озвучил любопытные цифры. В стране в год образуется около 5,6 млрд тонн отходов. Из них утилизируется только половина, остальнон банально закапывается.

Для нашего региона эта проблема столь же актуальна. По данным управления Росприроднадзора, полигоны заполнены на 81 процент. Так как практически все они проектировались в 80 – 90-х годах прошлого века, то их вместимость практически исчерпана. Вполне вероятно, что уже очень скоро размещать отходы будет негде. Где же выход из ситуации? Строить новые полигоны? Но это дорого и долго. Да и потом, по мнению специалистов, это тупиковый путь. В конце концов, нельзя превращать всю территорию области в одну большую свалку.

Поэтому очевидно, что в процесс переработки и утилизации мусора необходимо внедрять современные подходы. Надо сказать, что определенные шаги в этом направлении в области уже делаются. Раздельный способ сбора мусора частично проводится в Калуге. Предприятия по сортировке отходов работают также в Обнинске, Кировском и Сухиничском районах. Но этого крайне мало. Сегодня необходимо не только сортировать, но и перерабатывать отходы. А в этом плане нам, откровенно говоря, пока похвастаться нечем.

Между тем на Западе эта проблема давно решена. Там уже долгие годы успешно действуют предприятия по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Фактически из мусора делают деньги. Не пропадает ничто. Из отходов древесины, бумаги, пластика изготавливают вторичные изделия и даже электроэнергию. У нас же до сих пор практически весь мусор складируется на полигонах…

Хочу подчеркнуть, что переработка мусора – это бизнес, поэтому этим вопросом должно заниматься не государство, а предприниматели. Для того чтобы бизнес пришел в эту сферу, его надо стимулировать, создавать преференции, заинтересовывать. Но эта работа со стороны государства проводится пока явно недостаточно.

На мой взгляд, может быть, это происходит потому, что планы строительства современных мусороперерабатывающих предприятий наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны населения. По примеру недавней истории в поселке Детчино мы видим, что эта тема используется отдельными политиканами в личных целях. Под видом «борьбы за экологию» они провоцируют население, у людей появляется настоящая фобия по поводу мусороперерабатывающих предприятий. Тем не менее уверен, что иного эффективного пути решения «мусорной проблемы» сегодня не существует.

Говоря о мусоре, нельзя умолчать проблему возникновения стихийных, несанкционированных свалок. Только за нынешний год в области их было выявлено 213, 200 ликвидировано. Думается, что вопросы, связанные с обращением с ТБО, решались бы быстрее и эффективнее, если бы ими занималась одна структура. Сейчас за этим следят аж пять ведомств. В итоге получается, перефразируя известную пословицу, у пяти нянек дитя без глазу. Об этом, кстати, на недавнем совещании, посвященном данной теме, говорил и губернатор Анатолий Артамонов. Есть надежда, что ситуация должна измениться к лучшему после того, как в области наконец-то появится региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. В любом случае очевидно, что «мусорный вопрос» надо решать. Откладывать его на потом уже не получится.