Без «красных» и без «белых»

Столетие Октябрьской революции как повод перестать воевать с исторической памятью

Седьмого ноября мы отмечаем столетие Октябрьской революции 1917 года. Более семидесяти лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Сегодня, за исключением Белоруссии, где 7 ноября по-прежнему официальный праздник и выходной день, он не празднуется нигде. Тем не менее октябрь 1917-го останется одним из самых важных событий двадцатого века.

При всем расхождении взглядов на революцию, невозможно отрицать тот факт, что она оказала огромное влияние на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и всего земного шара.

В нашем обществе постоянно ведутся споры по поводу того, как воспринимать события октября семнадцатого, что это вообще было: великая революция или государственный переворот? Споры эти идут бесконечно и будут продолжаться еще очень долго.

Не хочу примыкать ни к какому из этих лагерей. Замечу лишь, что любой историк скажет вам, что в истории нет случайностей. Все исторические процессы как правило закономерны. Поэтому Октябрьскую революцию нельзя назвать случайной. Не поленитесь, почитайте исторические источники, многочисленные свидетельства деятелей той эпохи и вы поймете, что Россия к этому времени пребывала в глубоком кризисе.

В ременное правительство во главе с Керенским, придя к власти, заявило об отмене смертной казни, наступлении политических свобод и амнистии политзаключенных. Но всеобщее народное ликование довольно быстро сошло на нет. Новое демократическое правительство не сумело, а скорее не отважилось решить главные вопросы, стоящие тогда перед страной: выйти из войны, дать землю крестьянам, преодолеть экономический кризис. Демократическое правительство говорило много красивых слов, но ничего не делало в реальности.

К октябрю 17-го государство было в параличе, страна распадалась, хозяйство пребывало в разрухе. Кто-то должен был решиться взять власть, падающую из беспомощных рук либералов. И такая партия нашлась. Большевики, а вернее их лидеры во главе с Лениным были одновременно блестящими тактиками и стратегами. Они прекрасно понимали, что хочет услышать народ. Поэтому их лозунги и первые декреты (о мире и земле) нашли полную поддержку у масс. Ну а заем была кровопролитная, братоубийственная война.

На мой взгляд, столетний юбилей революции дает нам возможность еще раз осознать к каким трагическим последствиям может привести раскол общества на противоборствующие лагеря. Не хочу уподобляться коту Леопольду, но нам уже пора заканчивать «гражданскую войну» в наших умах, перестать делиться на «красных» и «белых». Пока мы, образно говоря, стоим друг против друга, обвиняя и требуя покаяния, весь мир пользуется результатами нашего безверия и нашей неспособности найти согласие ни по одному вопросу прошлого, настоящего и будущего. Символы прошлого не должны бесконечно разделять общество!

Давайте перестанем делить наших предков на однозначно правых и виноватых! Пора, наконец, понять, что и «красными», и «белыми» двигал патриотизм. Каждый из них по-своему понимал, как добиться процветания для страны. И лишь история может дать оценку, кто из них был прав, а кто нет.

Может быть, пора заканчивать непрерывную войну с памятью? У нас никогда не будет будущего, если мы не перестанем плевать в прошлое. Мне кажется к нынешнему столетию революции надо было поставить в нашей стране общий памятник всем погибшим в гражданской войне. Как это в свое время сделали испанцы. Это было бы и символично, и правильно.