Кто-то спросит: а зачем?! Лучше пусть стремится всегда быть первым. Давайте прямо скажем, что это невозможно. А умение красиво, с честью, проигрывать пригодится всегда.
Вспоминаю слова одной моей подруги о том, как тяжело бывает присутствовать на соревнованиях, где участвует ее ребенок. Каждый раз, когда счет бывает не в пользу дочери, у мамы сжимается сердце от страха. Дело даже не в том, что она сама боится проигрыша: пугает реакция своего чада, которое очень бурно переживает неудачи. Слезы и громкий плач — это самое малое, что выдает проигравшая.
Маленькие дети обычно горестно переживают поражения — будь то в садовской раздевалке, когда не удалось одеться раньше соседа по шкафчику, или в настольной игре.
Победа нужна малышу, чтобы поддержать высокую самооценку. В противном случае появляются неуверенность в своих силах и страх делать что-то новое. Боязнь поражения закрепляется, если родители, что называется, подлили масла в огонь.
Поддерживать самооценку необходимо, но при этом нужно с детства учить принимать вызов спокойно, не психовать, а спокойно и уверенно, не расталкивая локтями соседей, не подминая под себя более слабых, двигаться к намеченной цели.
Как можно научить проигрывать достойно?
Родителям можно посоветовать следующее. Первое: не ругайте за поражение, успокаивайте, сочувствуйте и настраивайте на последующий выигрыш: «Не беда — в следующей игре ты будешь первый».
Чтобы выиграть, ребенок может обвинить противников в обмане или изобрести новые правила в удобный для него момент, просто бросить игру. Такое восприятие проигрышей нужно пресекать в корне. В противном случае в начальной школе с вашим ребенком не захотят играть его сверстники.
Демонстрируйте в своем поведении адекватную реакцию на проигрыш: улыбайтесь и подшучивайте над собой, поздравьте противника с победой. Но не переигрывайте — досада, огорчение все равно имеют место.
Можно изобразить, в шутливой форме, детский плач или даже броситься на пол с ревом — так, как иной раз делал ваш ребенок, проигрывая. Это неплохой способ показать, как он выглядит со стороны. Если малыш засмеялся — значит, вы достигли цели.
Всегда убеждайте ребенка, что его любят независимо от результатов игры или соревнований. Дело в том, что неуверенные в себе дети часто связывают свои достижения с чувствами и отношением к ним родителей.
Неудача — не только временный этап, но это лишь часть жизни. Проиграв в одном, можно выиграть в другом. Если сын или дочь потерпели неудачу, помогите им, создайте ситуацию успеха. Как пример можно привести следующий случай. Ребенок очень расстроился, проиграв на соревнованиях. Его настроение поменялось после того, как в присутствии гостей он показал свой талант в другой области — в качестве рассказчика. Обида, горечь забылась, ведь его оценили и наградили вниманием!
Умение красиво проигрывать не дается сразу. Какое-то время еще будут горькие слезы, но со временем растущий человек научится держать удар — если взрослые ему в этом помогут.
Комментарии
Больше по теме
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка
Жаркая пора. Отопительный сезон для калужан начался с проблем