Можно ли предупредить инстульт?

Двадцать девятого октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, одним из грозных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором мозг не получает кислород и питательные вещества, что приводит к гибели его клеток (нейронов). О вопросах профилактики, правильной жизненной позиции, порядке самостоятельных действий в случае появления признаков инсульта мы беседуем с терапевтом областного центра медицинской профилактики Валентиной КУЗНЕЦОВОЙ.

— Жертвами инсульта в Российской Федерации ежегодно становятся примерно 500 тысяч человек (это половина смертей от всех сердечно-сосудистых заболеваний), 70 — 75 процентов выживших становятся инвалидами, из них 31 процент нуждаются в постоянном уходе. Только в восьми процентах случаев пострадавшие возвращаются к трудовой деятельности. Довольно часто случаются повторные инсульты в течение года после первого.

Ишемический инсульт, который возникает из-за закупорки тромбом (сгустком крови) одного из сосудов, питающих головной мозг, составляет 65 — 75 процентов. Геморрагический наступает, когда разрывается сосуд и кровь попадает в ткани головного мозга, сдавливая его. Основными факторами риска, способствующими развитию инсульта, являются артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, неправильное питание, приводящее к повышенному уровню холестерина в крови и ожирению. Сюда же следует отнести малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики). Имеют также значение наследственность и возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть.

— Валентина Ивановна, какие проявления в организме должны насторожить каждого из нас?

— Повышение артериального давления, сильная головная боль, головокружение или ощущение вращения, тошнота, рвота, нарушение координации движения, онемение в руке или ноге, частичная или полная парализация, чаще на одной половине тела, нарушение речи, глотания, зрительные расстройства, потеря сознания и даже кома.

— По ним распознается инсульт?

— Диагноз поставит врач, но люди обязаны знать тесты инсульта и рассказать о них своим близким.

Времени на раздумья не должно быть, если человек не может улыбнуться, лицо его асимметрично, угол рта опущен. Если не получается поднять обе руки горизонтально, одна рука «не слушается». Из-за слабости пожатие одной руки будет слабее или вообще невозможно. Невнятная, спутанная речь также должна насторожить. При появлении даже одного из этих признаков надо срочно вызывать скорую помощь, поскольку лечение эффективно в первые четыре с половиной часа. Это повышает шанс выжить и значительно снизить возникновение осложнений инсульта.

— А каковы должны быть действия близких больного до приезда скорой?

— Для снижения давления на мозг пострадавшему надо приподнять изголовье. Если он без сознания, следует положить его на бок, приподняв изголовье на 30 градусов. Изо рта нужно вытащить съемные протезы, удалить слюну. Важно обеспечить приток свежего воздуха, снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки. Не давайте пострадавшему лекарства, пищу, воду, чтобы не навредить. На лоб и затылок положите лед или продукты из холодильника, уложенные в непромокаемый пакет, обернув полотенцем.

— Можно ли предупредить инсульт?

— Можно, меняя образ жизни. Нужно изменить правила питания. Оно должно быть с ограничением соли до 3,5 — 4 г в день. Обязательно ограничение жирной и сладкой пищи.

Предпочтение следует отдать рыбе, курице, индейке без кожи, молочным продуктам пониженной жирности. Утро должно начинаться с каши: овсяной, гречневой, перловой. Из сладостей лучше употреблять зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад с содержанием какао не менее 72% (20 г и не более).

Ежедневно ешьте овощи и фрукты (400 — 600 г), которые содержат клетчатку и выводят плохой холестерин. Непременно надо контролировать свой вес, если он избыточен, надо снижать.

Для снижения риска инсульта необходима регулярная физическая активность. Можно выбрать подходящие вашему стилю жизни и состоянию здоровья гимнастику или плавание, танцы, садоводство и прочее. Самый доступный и простой вид активности — это ежедневная ходьба, как минимум полчаса в день.

Надо научиться управлять своими эмоциями, избегать стрессов. Если вы курите, придется расстаться с этой привычкой, избегать пассивного курения. Помните, что курение повышает риск инсульта в два раза! Прекратите или ограничьте употребление алкоголя, особенно крепких напитков. Избыточный прием алкоголя может спровоцировать инсульт.

Не забывайте отдыхать, находите для этого время. По возможности пользуйтесь санаторно-курортным лечением. Регулярно проходите обследование и диспансеризацию.

Держите под контролем артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Высыпайтесь! Ночной сон должен быть не менее 7 — 8 часов. Повышайте свой уровень знаний о способах сохранения здоровья и неукоснительно выполняйте рекомендации врача по лечению имеющихся заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, устранив полностью или частично факторы риска, можно избежать возникновения страшного недуга.