Каждый житель Калужской области за год съедает 215 яиц

Тринадцатого октября отмечается Всемирный день яйца, праздник для всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. С этим знаменательным событием жителей Калужской области поздравляет Калугастат.

В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября, и многие страны, особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержатся высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ.

В прошлом году хозяйствами всех категорий Калужской области было произведено 128,8 млн штук яиц, это 102% к объему производства 2015-го. За девять месяцев этого года – уже 105,9 млн штук (темп роста — 105%).

Крупными производителями яиц являются три сельскохозяйственные организации области, которыми производится 52% яиц от общего производства, в хозяйствах населения – 47%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1%.

Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. Каждый житель Калужской области в 2016 году съел в среднем 215 яиц, на 9 штук больше, чем годом ранее.