Сдавать кровь – признак хорошего тона

По статистике, переливание крови ежегодно делают полутора миллионам россиян. А на земле каждый третий хоть раз нуждался в донорской крови. Она требуется больным, пострадавшим от ожогов, травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а также больным гемофилией или анемией.

Донор происходит от латинского «donare» — дарить. В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь, утверждает специалист областного центра медицинской профилактики Светлана МОЛЧАНОВА.

— На станции переливания крови у человека обычно берут 400 мл. Это количество восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы. Замечено, что люди, длительное время сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство благотворно влияет и на психическое здоровье человека. Переливание крови и ее продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются с трудностями в обеспечении достаточных запасов крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными донорами.

— Скажите, Светлана Владимировна, а в нашей области существует проблема с донорской кровью?

— По словам главного врача службы крови, у нас ее хватает.

— Значит, в регионе много доноров?

— В картотеке — около 65 тысяч. Но среди них и такие, кто, скажем, лет пять назад сдал один раз, и все.

— А за прошлый год сколько зарегистрировано?

— Свыше семи тысяч. И только пятнадцать из них сдали по одному разу. Остальные по два и более.

— Почетный донор — это тот, кто…

— Сдал кровь сорок раз и больше.

— У нас таких много?

— Более пяти тысяч.

— Нередко можно слышать, что донор рискует заразиться во время сдачи крови. Такое возможно?

— Система забора крови одноразовая, герметично упакована и вскрывается в присутствии донора непосредственно перед процедурой. Кстати, ошибочно мнение, что сдача крови отнимает много времени. На самом деле дольше проходить медицинское обследование, а сама процедура длится несколько минут. При этом цельная кровь перекачивается в систему за 5 — 8, иногда 15 минут. Компоненты крови — несколько дольше, так как остальная часть после сепарации возвращается донору.

— Еще бытует мнение, что регулярное донорство вызывает зависимость. Организм якобы привыкает вырабатывать избыточное количество крови, а это вредно для здоровья…

— Это заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Зависимость не возникает, избыток крови не вырабатывается, зато организм донора находится в постоянной «боевой готовности», и в случае кровопотери донор перенесет ее гораздо легче, нежели кто-либо другой. Кстати, донорство способствует здоровому образу жизни, поскольку к донору предъявляются особые требования. Человек, регулярно сдающий кровь, столь же регулярно проходит бесплатное медицинское обследование. И любое отклонение от нормы будет сразу же выявлено, а донору предложено лечение.

Регулярная сдача крови способствует контролю количества железа, избыток которого не полезен для организма. Кроме того, постоянно сдавая кровь, донор запускает программу омоложения организма. Мужчины реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщины на несколько лет отодвигают начало менопаузы.

За счет постоянно обновляющейся крови у донора гораздо устойчивее функционируют иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система. Согласно статистике доноры живут в среднем на несколько лет дольше других. Это обусловлено, помимо постоянного контроля за состоянием здоровья, еще и эмоциональной составляющей. Люди осознают, что помогают другим, а кому-то дарят жизнь.

Чтобы не возникло проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40 — 60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. К сожалению, Россия здесь не блещет. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу населения приходится сто доноров. В Японии на человека, который не принял участия в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона.