Чтобы детки не попали в «сетку»

Как защитить подрастающее поколение от киберугроз

Нынешней весной небезызвестный депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой принять закон о жестком регулировании социальных сетей. Он предлагал запретить пользоваться таковыми детям до 14 лет, а всем остальным регистрироваться только по паспорту. Также, по его мнению, необходимо создать специальный государственный орган по контролю за соцсетями.

Виталий Милонов имеет, мягко говоря, неоднозначную репутацию, поэтому практически все его предложения не доходят до практической реализации. Аналогичная судьба постигла и данный законопроект. Но в этот раз при своей скандальности и одиозности тему он затронул действительно серьезную. Достаточно сказать, что согласно данным опроса ВЦИОМ 62 процента россиян одобряют запрет на выход в социальные сети детям и подросткам. И они правы. Интернет давно перестал быть безопасным. Сегодня Всемирная паутина таит много опасностей для наших детей.

Давайте вспомним свое детство. Целыми днями мы играли в подвижные игры (прятки, догонялки, классики), в футбол, гоняли на велосипедах. Сегодня же во дворах редко встретишь играющих ребят. Нынешние дети не знают, что такое салочки, но зато могут быстро создать аккаунт в соцсети и вполне профессионально создать ролик на Youtube.

Порой кажется, что они овладевают компьютером раньше, чем начинают говорить, а планшет заменяет им погремушку. Хотим мы этого или нет, но наша реальность очень крепко связана с интернетом, соцсетями и прочими достижениями современных технологий.

Опять же, согласно данным социологических исследований, в настоящий момент две трети детей не представляют своей жизни без смартфонов, а 60 процентов подростков говорят, что находятся в сети постоянно. И здесь они сталкиваются с различными опасностями в виде негативной информации, мошенничества, вербовки в экстремистские организации, порнографии, «групп смерти» и т.д.

В конце концов, бесконечное пребывание в интернете оказывает негативное влияние и на здоровье детей. Зрение и позвоночник – вот главные жертвы в организме юного поколения, слишком много времени проводящего за компьютером. Получается, что первую половину дня дети проводят за партами в школах, потом сидят за домашним заданием, ну и в конце дня — за компьютером. Согласитесь, остаться здоровым в этой ситуации практически нет шансов.

Отметим, что, как правило, дети, сталкиваясь с неприятностями в интернете, далеко не всегда рассказывают об этом родителям. Одним словом, риски огромны. Но как их избежать? Не разрешать ребенку вообще пользоваться компьютером? Давайте признаемся, что это невозможно. Постоянно следить за тем, какие страницы он посещает? Тоже не вариант. Неужели нет никакого выхода?

К счастью, есть. Во-первых, надо постоянно вести с ребенком «просветительскую работу». Объяснять, что в интернете много неправдивой информации, что нельзя верить тому, что там пишут, что опасно знакомиться с людьми не только на улицах, но и на просторах Сети. Я понимаю, что это, наверно, прописные истины, но они помогут если не полностью избавить ребенка от опасности, то хотя бы ее минимизировать.

Кроме того, недавно «Единой Россией» совместно с лабораторией Касперского был разработан уникальный совместный проект, с помощью которого родители могут быть в курсе, с кем общается ребенок, получать статистику его звонков и смс на устройстве android. Также программа будет держать родителей в курсе изменения количества друзей ребенка в соцсетях и отслеживать его публикации, посещения страницы и т.д.

Данный проект, получивший название «Безопасность детей в интернете», недавно стартовал и в Калужской области. Думаю, что его крайне полезно будет распространить максимально широко, так как это реально позволит уберечь наше подрастающее поколение от все возрастающих киберугроз.