Ещё не разделённая любовь

Идея раздельного сбора мусора приживается в Калуге с большим трудом. Калужские чиновники считают, что горожане еще до нее не дозрели и дозреют ли когда-либо — неизвестно. Что может заставить нашего человека собирать отходы цивилизованно?

В Год экологии в Калуге решили в качестве эксперимента установить несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. В Анненках, на Калуге II, в Резвани и Секиотове появились емкости для пластика и бумаги. Однако, по свидетельству сотрудников предприятия «Калужский региональный оператор», которое забирает отходы, калужане не очень-то утруждают себя процессом сортировки. Люди сбрасывают в один контейнер все подряд, и приходится потом пересортировывать.

Поэтому, по их мнению, пока рано говорить о том, чтобы начать устанавливать раздельные контейнеры повсеместно. Прежде управляющим компаниям нужно провести большую работу с населением и обучить его.

Понятно, что сотрудники государственного предприятия не хотят дополнительно и бесплатно заниматься пересортировкой отходов, а тем более за свой счет ставить, по сути, бесполезные контейнеры. Однако как научить жителей разделять мусор на несколько составляющих без возможности его выкинуть? Какое-то подобие мусороприемников все равно должно быть. Не в игрушки же мы будем играть.

В такую игру, к примеру, под названием «Разделяй и властвуй» можно поиграть с детьми, но и им хотелось бы, чтобы их действия были осмысленными и востребованными. На наш взгляд, прекрасное в этом плане начинание было осуществлено в этом году в нескольких калужских школах. Ребята собирали использованные батарейки и сдавали их в школах. Мальчишки и девчонки знали, что этот вид отходов сам по себе вреден для окружающего живого мира, поэтому его нужно спасти от ядовитой жидкости, содержащейся в аккумуляторах. Налицо благородный стимул. Во-вторых, они были проинформированы о способе переработки и о том, что их работа не пропадет даром. Благодаря акции было собрано более сотни килограммов батареек. Сейчас могу сказать точно, мой ребенок, который также принял участите в акции, ждет продолжения в следующем году. Будет ли оно?

С этим вопросом я обратилась к руководителю эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» Екатерине Николаевой. Проект о раздельном сборе отходов и бережном отношении к ресурсам осуществляется в Калуге уже несколько лет.

По словам Екатерины, продолжения с батарейками не будет: по новому законодательству эта акция запрещена, так как сбор должен быть лицензирован. Батарейки относятся к первому классу опасности — самому опасному! Поэтому для такого сбора нужны специальное оборудование, контейнеры, очень дорогие. Городская управа пока не берется за его обслуживание в школах. Но так называемые «гринбоксы» для сбора батареек в городе все же есть — этим занимаются в том числе частные компании. Чтобы узнать, где их принимают, можно зайти на сайт recyclemap.ru/kaluga и выбрать значок «батарейки».

Однако калужские добровольцы продолжат в новом учебном году создавать в школах «доступную» среду для раздельного сбора мусора. Помог калужский региональный экологический оператор: были закуплены для школ по два контейнера для бумаги и пластика. Металл и стекло в целях безопасности детей решили не собирать. Всего в 35 школах имеются такие контейнеры. Но пока не все ими пользуются, так как не знают, что с ними делать.

Разъяснительную работу со школьниками проводит профессиональный эколог Екатерина Николаева. На классных часах и уроках биологии она рассказывает ребятам о пользе раздельного сбора отходов, о том, что делают из вторсырья. В игровой форме ученики тренируются разделять со знанием дела.

А что же взрослые? Или мы для экологии и для мусоросортировки люди потерянные?

Знаю точно, что мое поколение испытывает чувство вины от того, что засоряем природу неразлагаемыми отходами. Мы бы и хотели что-либо изменить в лучшую сторону. Но как? О том, что отходы можно и нужно разделять и перерабатывать, все знают, но лично мне мешают две вещи — отсутствие контейнеров в шаговой доступности и уверенности, что отсортированные отходы действительно пойдут на переработку, а не будут высыпаны в одну кучу и сожжены на полигоне.

Поскольку в ГП КО «КРЭО» перспективу установки контейнеров во дворах домов мне обрисовали весьма туманно, я решила поинтересоваться, опять же у добровольцев, как они видят процесс «мусорного» обучения взрослого населения. Вот что думает по этому поводу Екатерина Николаева:

— На наш взгляд, обучать людей раздельному сбору и ставить контейнеры нужно параллельно. Тогда будет понятна разумность этих действий. В сентябре соберем управляющие компании, покажем им и расскажем, чтобы руководители для начала поняли, зачем это нужно. При этом не только упрощается обращение с отходами, но и появляется возможность заработать.

В Калуге существует проблема — люди не доверяют разговорам о переработке раздельного мусора. Недавно добровольцы выложили на своей страничке в интернете подробный фотоотчет о том, как они вывозят и отправляют разделенный мусор заготовителям. Тогда им поверили, и сразу отпала тысяча вопросов.

О том, куда поступает отсортированное сырье, можно также узнать на сайте проекта «Мы разделяем». В городе есть четыре такие компании. Но у нас нет производителей, которые бы делали из бутылки сразу нить для производства, к примеру, курток. Калужские фирмы лишь досортировывают поступивший мусор по форме и цвету, прессуют, а далее отвозят на переработку в другие регионы.

Кстати, на указанном сайте есть адреса компаний-заготовителей. Вы можете сами отвезти собранное сырье и получить за него денежку.

За пару лет число сторонников этого проекта в Калуге достигло тысячи человек. Не так уж и мало, если учесть, что Европе понадобилось тридцать лет, чтобы приучить своих дисциплинированных жителей к раздельному сбору отходов. Сколько понадобится нам?..