Покой ей только снится

Нашему любимому трудоголику и возмутителю спокойствия посвящается.

Зная Евгению Михайловну лет пятнадцать, понимаю, что банальными фразами, которыми принято награждать юбиляров, тут не отделаешься. Нестандартный человек нестандартен во всем. Что ж, вы сами того просили — получайте.

В 2002 году, придя в газету, я попала с корабля на бал. Праздновали два юбилея — «Знаменки» и Миленушкиной, на тот момент бывшей замредактора. Поскольку у всех старейшее областное издание давно и прочно ассоциируется с ее именем, кто-то даже поднял тост за «наше «Знамя» — Евгению Михайловну!».

После такого как не оробеть возле кабинета легенды калужской журналистики!.. А мне нужно было идти к ней «на ковер» после жалобы разгневанного руководителя какой-то крупной организации, название которой я переврала по неопытности. Уже подходя к двери, услышала телефонный разговор с возмущенным начальником той самой организации. Евгения Михайловна отмазала меня так виртуозно, пожурила так необидно, что я навеки забыла свой страх.

Хотя язык у нее вполне может соперничать с остротой пера и сродни огнестрельному оружию. Тот, кто станет жертвой ее едкого остроумия, далеко не уйдет. Таких, сраженных наповал, было немало. Хорошо, что юмор Евгения Михайловна любит больше, чем сатиру, иначе плохо бы нам пришлось.

Чувство юмора и стиля помогает ей любую тему подать, как конфетку. Мы всегда поражались ее умению о самом скучном и банальном сказать так, что хотелось прочитать. А какие заголовки она выдает! Казалось бы, что еще нового можно было написать после десятого по счету посещения какого-то колхоза? Но нет, она и на этот раз нашла изюминку — «Зачем береза у коровника?». Мы едва не плакали, читая этот пасторальный шедевр.

В столе у Евгении Михайловны есть заветная записная книжица, в которой собраны телефоны всех нынешних власть имеющих и имевших. Не нужно никакого интернета и пресс-службы: за адресами, паролями, явками мы всегда ходим к ней.

А еще в этом же столе лежит несколько томов редакционных перлов под названием «Ха-ха». Первая запись датирована 1968 годом — годом, когда Миленушкина пришла в «Знамя». Не сомневаюсь, что когда-нибудь выйдет отдельное издание этих трудов, которое о журналистском деле скажет больше, чем тонны воспоминаний.

Мы практически не видим, как Евгения Михайловна пишет. Возможно, потому что она жаворонок. К моменту прихода основной части коллектива в редакцию у нее уже готов материал, а то и два.

Несколько лет мы с ней работали в одном кабинете. График у нас был следующий. Она писала до обеда, я — после. Когда я приступала к основной части статьи, она свои тексты уже сдавала и гадала кроссворды. Но как только они заканчивались, ее прорывало: «Лен, бросай писать, давай поговорим!».

До сих пор она умудряется выдавать на-гора больше всех текстов. Она же — рекордсмен по командировкам. Съездить в «кругосветку» с губернатором, слетать на открытие очередного производства в дальнем районе области — Миленушкина! И хотя наша коллега жалуется, что плохо себя чувствует, грозится уйти, но мы-то знаем, что эти поездки, связанные с ними новые впечатления и общение нужны Евгении Михайловне как воздух, потому что она (она-то!) живее всех живых.

С праздником, Евгения Михайловна!