Хвастовичские народные музы

Сорокапятилетие народного театра из глубинки — редкий феномен. Но мы не удивляемся: Хвастовичский народный театр стоит на любви.

У его истоков была режиссер Зоя Куприянова. В 1972 году театру на областном смотре непрофессиональных коллективов присвоили статус народного за ее постановку по пьесе Бориса Лавренева «Шторм». С годами авторитет рос, отпали трудности с подбором актеров. Подросла смена родителей, подвизавшихся на подмостках.

В 1980 году главным режиссером стал выпускник Калужского культпросветучилища Валерий Василевский. Уже 35 лет он возглавляет управление культуры Хвастовичского района.

Костер народного театра стал ярким центром притяжения для жителей. При коллективе более пяти лет работает детская театральная студия «Лукоморье», которая со своими постановками неоднократно принимала участие в фестивале «Муравейник». Театральная гостиная собирает любителей культуры на встречи с интересными людьми, здесь празднуются и юбилеи поистине «народных» артистов.

Сегодня в театре занято более 80 человек — актеры, помощники режиссера, декораторы, музыканты, осветители… Коллектив с успехом выступал в Думиничах, Сухиничах, Жиздре, Людинове, Бетлице, Ульянове, Козельске, Кирове, Обнинске, Сосенском, селе Хотынец Орловской области и городе Дятьково Брянской области.

В 1995 году театр представил спектакль «Рядовые» на сцене Калужской драмы, в 2001-м — показал свою трактовку «Дракона» в Народном доме. На фестивале «Хрустальная маска» в Дятькове хвастовичские артисты получили дипломы за лучшие женские (Нина Федотова, Валентина Андросова) и мужские (Михаил Ковтун, Николай Кулабухов) роли. За многолетнюю деятельность и заслуги в развитии культуры и театрального искусства коллектив внесен во Всероссийскую книгу почета. С 1989 года театр дружит с Калужским ТЮЗом, неоднократно показывал на его сцене свои постановки.

Недавно, в свой юбилейный год, народный театр с успехом представил на сцене ТЮЗа музыкальную комедию Евгения Птичкина «Бабий бунт».

Директор Калужского «театра для всех» Валерия Визгова отметила, что «лицо коллектива определяется глубоким, истинным реализмом. Зрители так любят «своих», что встречают гастроли любых гостей с ревнивым чувством».

Как удалось самодеятельному коллективу привадить зрителя в эпоху интернета и цифрового телевидения? Об этом мы расспросили автора сорока трех спектаклей театра, заслуженного работника культуры России Валерия Василевского.

— Еще школьником я участвовал в постановках театра, поэтому связь с ним — кровная, душевная. В детстве играл и пионеров, и зверей, и даже Деда Мороза… Любовь к театру привела во ВГИК. Экзамены на заочное отделение этого прославленного вуза в Калужском культпросветучилище принимал Дмитрий Поличинецкий, он и посоветовал мне поступать к нему на курс.

— С кем из режиссеров за всю историю театра вы хотели бы поговорить, посоветоваться?

— С Товстоноговым. Главное слово этого режиссера: «Верить!». Верить в то, что делаешь, в то, что есть, в то, что будет. Не играться!

— Жизнь — это не игра?

— Да, только театр — игра.

— Но огромные массы населения убеждены сегодня в обратном.

— Люди только сами могут понять, что мы зависим друг от друга. Искусство предназначено, чтобы учить этому. А доказать никому ничего нельзя, молодые сами все поймут, когда набьют шишки.

— В контрасте с этим воспринимаются шолоховские герои вашего спектакля «Бабий бунт». Они — самостоятельные, стойкие люди, все умеют, выживают в тяжелом омуте жизни…

— А сейчас мы живем очень легко — все можно купить.

— Все ли? Кто играет в вашем театре?

— Люди. Самая старшая актриса театра, Нина Трахачева, отметила свое 70-летие, а самый молодой — мой восьмилетний внук Ярослав и его одноклассники.

— Как вы добились любви зрителей?

— Своей любовью к искусству, своим примером. Четыреста мест в зале всегда заняты. Все друг друга знают, зрители — это родственники, друзья, коллеги артистов. Семейные люди после работы находят время, чтобы репетировать по два-три раза в неделю по два часа. Иногда это становится судьбой. Актер нашего театра Артем Бычков закончил в Москве театральное училище, работает по профессии!

— Все читатели нашей газеты — еще и зрители. К чему вы, режиссер, хотели бы их призвать?

— Чтобы любили друг друга! Тогда жить будет легче. Нужно верить в себя и в то, что жизнь прекрасна.

…Она прекрасна общением друзей, кипучим творчеством и доброжелательством. Пожелаем хвастовичским артистам сохранить эту атмосферу!

Фото из архива театра.