Ушёл из жизни экс-директор Обнинского ФЭИ, знаменитый учёный Михаил Троянов

Вчера ушел из жизни Михаил Федотович Троянов, один из последних наиболее известных представителей выдающейся научной школы в области ядерной и реакторной физики и техники, созданной академиком А.И. Лейпунским в Физико-энергетическом институте.

Михаил Троянов, инженер-физик, доктор технических наук (1975), профессор (1981), родился 23 ноября 1931 года в Верхнеуральске Челябинской области. Его детские и юношеские годы до поступления в институт прошли в Кемерове. После окончания в 1955 г. МИФИ он был направлен на работу в Лабораторию «В», как назывался в то время ФЭИ. Начав инженером теплофизической лаборатории, он прошел все ступени до старшего научного сотрудника. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим расчетно-физической лаборатории, с 1969-го – заведующий отделом, с 1977-го — замдиректора ФЭИ по научной работе, в 1987 – 1992 годах – директор ФЭИ.

После ухода по стоянию здоровья с поста директора ФЭИ до 2001 года Михаил Федотович работал главным научным сотрудником – советником дирекции ФЭИ, долгое время оставался членом диссертационного совета ГНЦ РФ – ФЭИ и до последних дней – членом НТС ГНЦ РФ – ФЭИ.

Троянов занимался работами по расчетно-физическому обоснованию быстрых реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600. Существенное место в его научной деятельности занимали исследования различных перспективных компоновок активных зон быстрых реакторов, исследования различных видов топливных композиций, путей повышения коэффициента воспроизводства и технико-экономической эффективности.

После ввода в эксплуатацию реакторов БОР-60, БН-350, БН-600 важнейшей работой стал анализ результатов пуска и исследования реальных характеристик этих объектов. На протяжении всей своей долгой научной и научно-административной карьеры Троянов оставался последовательным приверженцем быстрых натриевых реакторов. За эту верность, а также большой вклад в развитие технологии БН в 1978 году вместе с другими участниками работ по созданию реактора БН-350 он был награжден Государственной премией СССР, а в 1982 г. за БН-600 – Ленинской премией.

Еще раньше, в 1974 году, ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1966-м – медалью «За трудовую доблесть». В 1994 году Михаилу Федотовичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РФ.

Всю свою научную карьеру Михаил Федотович построил в Обнинске, отдав этому городу большую часть своей жизни, за что в 2011 году его заслуги были еще раз отмечены, уже региональной наградой, медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» 3-й степени.

Даже покинув стены столь любимого им Физико-энергетического института, Михаил Федотович продолжал жить его жизнью. Одним из последних вкладов в историю родного института стала книга воспоминаний «Моей судьбою стал Физико-энергетический институт», которую он из-за сильной потери зрения диктовал на магнитофон. Работа над книгой заняла семь лет, завершившись в 2007 году.

Память о Михаиле Федотовиче Троянове сохранят стены института, ставшего его судьбой, и сердца тех, кто его знал и вместе работал…