День для памяти потомков

Ведущие научные институты страны поддержали инициативу Калужской области сделать 11 ноября памятной датой России в честь дня победного окончания Великого стояния на Угре. С журналистами встретилась директор Института и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ирина Берговская.

В октябре — ноябре 1480 года на берегу калужской Угры русское войско во главе с Великим князем Московским Иваном III отразило нападение Большой Орды хана Ахмата, равное по своей мощи с нашествием Батыя в XIII веке, и свергли многовековое ордынское иго. Эта военная кампания, беспрецедентная по стратегии и тактике в истории России и мирового военного искусства, закончилась победой. Именно в результате ее молодое Российское государство с центром в Москве обрело политический и национальный суверенитет.

Величайшее значение этого события нашло отражение в многочисленных памятниках древнерусской исторической литературы, прежде всего — в древних летописях. Понимание этого сегодня особенно важно. Учреждение памятной даты основано на стремлении воздать должное великому подвигу русских воинов, отстоявших российскую государственность, на сохранении исторической памяти того события для нынешнего и будущего поколений россиян.

В конце марта этого года в Калуге прошла научная конференция с международным участием. Девять научных организаций страны, среди которых — ведущие исследовательские институты, Российская академия наук, научные сотрудники крупных российских музеев. По итогам конференции была принята резолюция по поддержке инициативы Калужской области. Решено ходатайствовать перед Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны РФ о направлении в Федеральное собрание соответствующего заключения.

Теперь резолюция ученого совета будет передана в Министерство культуры России, и далее начнется юридическая работа — подготовка предложения по внесению изменения в Федеральный закон страны. Успеют ли законодатели принять решение к памятной дате ноября нынешнего года — сказать трудно. Юридические процессы не текут быстро. Также Ирина Берговская сообщила о том, что по материалам докладов на конференции и научных работ будет подготовлен сборник, редактирование которого поручено Академии наук.

Был задан вопрос: были ли среди участников конференции противники данного решения? Ведь даже среди видных историков могли возникнуть горячие споры по поводу трактовки происшедшего события на реке Угре. Она считает, что ключевые точки существующей ныне концепции не поддаются сомнению. Но появляются новые исторические источники, а вместе с ними и различные мнения. В каждом историческом отрезке всегда есть что исследовать.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.