Надо верить в то, что делаешь

Легендарная Кантемировская дивизия отмечает 75-летие.

Непосредственное отношение к юбилею гвардейской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизии имеет и наш регион, поскольку каждый год туда отправляются служить наши земляки из числа сирот и те, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Заслуга в том, что место их службы — Кантемировка, принадлежит эксперту по работе с детьми-сиротами центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!», руководителю регионального проекта «Я служу России», магистру педагогики Ивану ГОЛОВИДУ.

— Иван Иванович, вы бывший кадровый офицер, окончивший впоследствии Финансово-экономический институт, много лет уже занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи, активно работаете с кадетскими классами, готовите ребят к службе в армии. Скажите, почему ваш контингент- это в основном дети — сироты, трудные подростки?

— Давайте вспомним недавнее время, когда, хлебнув «европейских ценностей» и получив широкую свободу выбора во всем, наше общество получило серьезные проблемы: брошенные дети и старики, разгулявшаяся преступность, неполные семьи — все то, что, по сути, противоречит традиционному менталитету нашего народа. А подростки из неблагополучных семей, сироты — наиболее уязвимая категория. Им нужны пристальное внимание и забота, контроль, которые позволили бы предостеречь от попадания в противоправные компании, в том числе и экстремистского толка, деструктивные субкультуры, секты.

— Проект «Я служу России», который вы разработали, стал отправной точкой в этом большом и серьезном деле?

— Над решением проблемы мы работали и раньше, а проект — это удачное продолжение. Нам удалось наладить хорошие отношения с командованием Кантемировской дивизии, куда в основном идут теперь служить наши ребята — участники проекта. Основная цель его — адаптация сирот в обществе, подготовка к самостоятельной жизни, воспитание гражданской позиции через семейные ценности, формирование готовности к защите Отечества и ответственного отношения к созданию семьи.

Но когда мы только начинали работу, сложностей было хоть отбавляй. Ведь среди ребят большинство трудные, о которых давно бытует мнение, что, мол, с детдомовскими сколько ни работай, сколько в них ни вкладывай, толку все равно не будет. Мы не хотели с этим мириться. Взяли в проект несколько ребят, которые были на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, один из них имел судимость. Даже педагоги их говорили, что мы напрасно будем тратить на них силы и время.

Но ребята активно и с интересом участвовали в мероприятиях проекта. Прошли подготовку в Школе призывника. Отслужили в армии, мы несколько раз навещали их в части. Каждой встрече они искренне радовались. Командование было довольно нашими солдатами. Это, конечно, придавало силы и еще раз убеждало в том, что надо верить в ребят, в то, что ты делаешь. Комплексный воспитательный подход доказал, что из трудных ребят получаются достойные граждане.

— Помимо строевой, огневой подготовки, чем еще заинтересовываете участников проекта?

— Допризывная подготовка подростков осуществляется в рамках различных образовательных программ патриотического и духовно-нравственного воспитания. С ребятами постоянно занимаются. Тут и изучение героических страниц нашей истории, и знакомство с достопримечательностями родного края. Проводим тематические экскурсии по направлению «Культурное наследство». Побывали во многих местах, в том числе на «Мосфильме». Встречались с режиссером Владимиром Хотиненко, автором фильмов «72 метра», «Казачья застава». Все это составляющие процесса воспитания.

На базе центра «Расправь крылья!» не только осуществляется проект, но и координируется работа других задействованных государственных и общественных структур. Мы успешно взаимодействуем с министерствами труда и социальной защиты; внутренней политики и массовых коммуникаций; «Боевым братством», казачеством, ДОСААФ и другими. Слаженная работа, привлечение партнеров, инвестиций в социальный сектор позволяют на более качественном уровне решать поставленные задачи.

— А если говорить о главном практическом результате проекта?

— Сейчас в нем участвуют 423 человека, к военной службе в Школе призывника подготовлены 163. Среди сложных подростков на 11% снизилось употребление наркотиков; на 20% — психотропных веществ; курящих среди этой категории стало меньше на 9%, употребляющих алкоголь — на 14%. Проще говоря, наша работа положительно влияет на человека, его образ жизни, мировоззрение. Те, кому проект дал путевку в жизнь (многие, отслужив, успешно работают, обзавелись семьями, кто-то остался в армии по контракту), не прерывают связь с нами, становятся наставниками нынешних допризывников, показывая пример преодоления трудностей.

Александр Аргунов, воспитанник детского дома «Солнышко», прошел армейскую службу, успешный спортсмен, учится в КГУ им. Циолковского. По окончании хочет поступить в Академию ФСБ. Главные его ценности — здоровый образ жизни, семья, служение Родине. Замечу, что за время реализации проекта у нас не было ни одного случая асоциального поведения наших ребят. Проект- это четко выстроенная система воспитания, имеющая под собой научную основу.

Примеров такого подхода к кадетскому воспитанию с упором на духовные и нравственные ценности по стране в общем-то единицы. Проект «Я служу России» отмечен дипломом «Общественное признание», Благодарностью Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Наш опыт вошел в число лучших практик России по социальной адаптации выпускников детских домов Российской Федерации. Его уже взяли на вооружение в Тульской, Смоленской областях, в Ханты-Мансийске, на Сахалине.