Дерево «доктора Паустуса»

Единение природы и ее летописца, Константина Паустовского, выразила Валентина Шатуновская в скульптурном портрете из дерева. Калужский музей изобразительных искусств отметил 125-летие со дня рождения автора «Ильинского омута» выставкой одного произведения.

Скульптура передана Калужскому музею в 2010 году по приказу Министерства культуры РФ. «Доктор Паустус», как звали писателя друзья, последние тринадцать лет жизни провел на Калужской земле, купив в Тарусе, которую он называл «Калужским Барбизоном», полдома. Прозаик живописал красоты Оки, реки Таруски, окрестных рощ, полей, своего благоухающего сада.

Фигуру писателя вырезали из цельного массива дерева на фоне куста сирени в порыве вдохновения. Взволнованная мимика, живой жест руки. Он словно произносит слова завещания: «Мы жили на этой земле. Не отдавайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы потомки Пушкина, и с нас за это спросится». Радостно, что в Год экологии эти слова актуальны для многих.

С разных ракурсов крупная скульптура показывает различные грани характера модели: ирония, гнев, улыбка и вместе с тем, приветливость, благожелательность видны в лице защитника родной земли. Единение автора «Золотой розы» с природой показано символически. Скульптор оставил тыльную часть портера необработанной, покрытой шероховатой корой.

Писатель стал почетным гражданином города Тарусы, его имя отлито на главном колоколе Петропавловского собора. Дом Константина Паустовского сохранен, каким был при его жизни, и превращен в музей. Ежегодно 31 мая, в день рождения прозаика, проводится праздник, привлекающий поклонников творчества писателя из десятков городов России и из-за рубежа.

Автор портрета, Валентина Шатуновская, создала ряд монументальных и станковых композиций в бронзе, камне, дереве. Супруг художницы, представитель скульпторов предыдущего поколения, Анатолий Посядко, калужанин по рождению. Чета оставила заметный след в советском искусстве, и в 2008 году в Пушкинском музее прошла выставка их работ.

Незаурядная по замыслу и исполнению скульптура стала не только украшением музея. Она — зримая страница книги литературного краеведения Калужского края.

Фото автора.