Главное достижение – дети

С торжественного открытия обновленной Доски почета началось в этот раз заседание областного совета приемных родителей и актива РОО «Материнское сердце» в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».

— Среди тех, чьи портреты на ней, — лучшие приемные родители региона, наша гордость, пример для подражания, — сказала, приветствуя собравшихся, директор центра Алевтина Головашкина. — Многие присутствуют здесь, поскольку являются членами совета, и я искренне благодарю всех за то, что в ваших домах и сердцах находят тепло и понимание, любовь и заботу обездоленные дети, которых вы выводите на правильную дорогу.

Сколько бессонных ночей, тревог и переживаний, слез и радости стоит за этим, знают только сами приемные мамы и папы. Нужно обладать каким-то особым складом характера, состоянием души, чтобы добровольно взять на себя ответственность за очень непростых чужих детей, зачастую с тяжелыми заболеваниями, криминальными наклонностями, и делать все возможное, а порой и невозможное, чтобы вылечить их, научить добру, умению жить другой жизнью, которой они прежде не знали. Тяжело это.

Но у каждой приемной мамы — свой ключик к ребенку, коим она открывает его душу. Галина Теслюк из Куйбышевского района, подобралась к своим сорванцам через творчество. Уникальные поделки создает семья и предоставляет их на выставки и фестивали. Совместная работа позволила найти точки соприкосновения, сблизиться и стать родными.

С тяжелейшими диагнозами брала в свою семью, имея собственных сыновей, Людмила Литвинова из Жуковского района. Перед их болезнями опускали руки столичные медики, дескать, помочь невозможно, а она, сама врач, не отступала. «Если я не возьму мальчика, он будет обречен», — сокрушалась. И такие мальчики и девочки в ее доме появлялись один за другим. Сначала Миша, потом Тарасик, Сережа, Вова, Антон, Аня. Все инвалиды. Их никто не брал.

А она терпеливо возила их по другим клиникам, институтам, показывала светилам медицины, добивалась операций, выхаживала в послеоперационный период. На алтарь их здоровья положила себя, принеся в жертву личную жизнь. Людмила награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и знаком «Золотое сердце». Есть и другие знаки отличия в ее послужном списке. Но не это для нее главное. Самая бесценная награда, самое большое достижение, по ее словам, когда ребенок, которому врачи прогнозировали паралич, идет на поправку…

В дагестанской семье Белетовых из Мосальского района, где росли четверо детей, нашли свое место и десять(!) приемных российских ребят. Сегодня в семье уже девять студентов. Готовятся к выпуску, получению профессии выросшие дети Данилкиных из Козельского района, определяет свой жизненный путь одна из дочерей Губановых из Ульяновского. Мамы озабочены дальнейшей судьбой своих чад. У них масса вопросов, касающихся получения образования, устройства в общежитие. Тех, чьим детям предстоит выбирать жизненный путь через год-два, интересовал вопрос, можно ли вернуть внеконкурсное поступление детей из приемных семей в средние специальные учебные заведения.

Основная же тема совета: «Вопросы федерального и регионального законодательства. Реализация правовых и социальных гарантий детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе прав на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот».

Депутату Государственной думы РФ от Калужской области Геннадию Скляру, депутату областного Законодательного собрания, заместителю председателя комитета по социальной политике Полине Клочиновой, специалисту отдела обеспечения социальных гарантий министерства труда и социальной защиты Юлии Семиной, приглашенным на заседание совета, родители адресовали большой блок вопросов. Всех без исключения волнует, почему, как только подросток, у которого умерли родители, устраивается на работу, его сразу лишают пенсии по потере кормильца? Хотя заработки в большинстве своем копеечные. Выходит, что подрабатывать подростку невыгодно, проще иждивенцем быть до 23 лет.

Еще вопрос, который беспокоит всех, — о вознаграждении приемных родителей. Почему уже два года оно не индексируется, в то время как цены безудержно растут? «Раньше оно индексировалось ежеквартально, — пояснила председатель общественной организации «Материнское сердце» Антонина Белкина, — и этим Калужская область гордилась. Депутатам и министерству, видимо, следует поработать над этим вопросом».

А почему не учитывается трудовой стаж приемным родителям? Или почему единый проездной билет для детей действует только на одном маршруте? Оказывается, вопрос о стаже прописан в законе о профессиональной приемной семье, но закон этот до сих пор не принят.

— Будем разбираться, где он потерялся, — пообещал Геннадий Скляр, — как и с другими проблемами, в том числе обеспечения детей-сирот жильем. Мы сформулируем ваши предложения, касающиеся жилищной проблемы, чтобы внести поправки, изменения в областное законодательство. Кстати, президентом подписан указ о пересмотре вопроса распределения жилья. Каждый случай предполагается рассматривать индивидуально.

Жилье, пожалуй, самая больная тема. В областном списке на получение квартиры сейчас — 1 188 человек, которым уже исполнилось 18 лет. Все они имеют право на жилье. В прошлом году сиротам предоставили 69 квартир, в текущем предполагается еще больше.

— К сожалению, невозможно обеспечить в ближайшее время всех нуждающихся, — объясняла Юлия Семина, — но варианты решения проблемы есть. Во-первых, это компенсационные выплаты за найм жилья. Многие их получают. А тем, кто не знает об этой возможности, нужно оформить необходимые документы. Еще один вариант — социальная гостиница центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!». Там созданы прекрасные условия для проживания.