Коробейники на обочине

В Калужской области незаконная придорожная торговля приобрела серьёзные масштабы

Многие из нас, наверное, до сих пор с содроганием вспоминают начало 90-х годов. Лично для меня одним из символов этого смутного периода в нашей истории были даже не остановившиеся промышленные предприятия, не появление на улицах городов армии короткостриженных братков и даже не многомесячные задержки заработной платы. Меня тогда сильно потрясло, как буквально в один миг цветущая Калуга превратилась в один сплошной грязный базар.

Сегодня эти картины кажутся удивительными, но я прекрасно помню, как в то время водкой и пивом торговали из ящиков прямо у кинотеатра «Центральный». Стихийные рынки возникли у магазина «Орбита» на площади Победы, на Театральной площади. Тогда появился так называемый «белорусский рынок». Продукты продавали не с прилавков, а подчас с брошенного на землю листа картона.

Слава богу, «лихие девяностые» ушли навсегда и в настоящий момент подобные картины возникают крайне редко. Да и не будет нормальный человек покупать на улице, к примеру, творог или мясо, когда к его услугам огромное количество специализированных магазинов и торговых сетей. Но недавно я узнал, а затем лично убедился, что стихийная «дикая» торговля по-прежнему существует. Только из городов она переместилась на автотрассы.

По мнению специалистов, сегодня такая незаконная коммерция приобрела грандиозные масштабы. Если хотите в этом убедиться, не поленитесь, съездите в любой день (необязательно в выходной) в район Ворсина, что по Киевскому шоссе. Вы увидите огромное количество людей, занимающихся придорожной торговлей. Ассортимент предлагаемых товаров весьма широк.

Мясо, сало, колбасные изделия, молоко, сметана, творог, фрукты, банные веники и даже раки. Естественно, покупателям все преподносится как «свое, домашнее». При этом документов, подтверждающих качество и безопасность творожка или колбаски, вам никто предъявлять не спешит. Скорее всего, потому, что их и не существует.

С одной стороны, можно сказать, что это личное дело каждого. Готовы вы сыграть с судьбой в рулетку и рискнуть здоровьем, а то и жизнью, то, пожалуйста, покупайте у придорожных коробейников банки с маринадами и солениями (один бог знает, когда они были сделаны), свежие грибы (неизвестно где собранные) или мясо (от непонятно какой коровы или свиньи). В конце концов, это ваше личное дело, а свою голову к чужой не приставишь. Но есть и другой аспект данной проблемы.

Придорожные торговцы нарушают закон, они не платят налоги, не проходят ветеринарно-санитарный контроль, они вообще не отвечают за то, что продают. Разве это нормально? Все их объяснения по поводу того, что они делают это не от хорошей жизни, «маленькой пенсии», «высоких арендных ставок на рынках», вызывают сочувствие, но не понимание. Еще раз повторю, люди сознательно нарушают закон. Отмечу также, что, кроме потенциального очага эпидемии, стихийная придорожная торговля наносит вред еще и тем, что иной раз создает аварийные ситуации на трассах. А груды мусора, остающиеся после коробейников на обочине, их ведь никто не убирает.

Незаконные стихийные рынки вдоль дорог существуют не только в Боровском районе. Такое «чудо» можно увидеть и на трассе М-3 «Украина» в районе 16-го километра. Областные СМИ много раз писали об этом. Здесь можно купить все что угодно: от вяленой рыбы до тульских пряников. Также демонстративно нарушаются все мыслимые и немыслимые санитарные нормы и положения закона о торговле.

Самое удивительно, что, судя по всему, кроме журналистов и общественности, до этого никому нет дела! Где специалисты Роспотребнадзора, административно-технического контроля, других компетентных ведомств? Где сотрудники полиции? Почему все они с непонятным олимпийским спокойствием взирают на происходящие безобразия?

Смею предположить, что сейчас нам опять начнут долго и подробно рассказывать о том, что одним не хватает полномочий, у других нет соответствующих предписаний, а в компетенцию третьих решение этого вопроса не входит. Одним словом, начнется «словесно-бумажный футбол», в котором наши чиновники — настоящие виртуозы. Каждый из них может бесконечно, словно мяч, «перепасовывать» проблему другому.

Но мы ждем не слов, а действий. Иначе совершенно непонятно, зачем нам вообще нужно такое количество контролирующих контор и ведомств, если в реальности они не способны решать конкретные проблемы. Не хватает полномочий? Есть пробелы в несовершенстве законодательства? Так действуйте, обращайтесь к парламентариям, пусть они ликвидируют эти пробелы. Пока же мы вместо этого наблюдаем непонятное равнодушие и отстраненность.