За пять морей с фотоаппаратом

Любой морской волк скажет, что женщина на корабле — к несчастью. Однако фотокорреспондент «Знамени» Анна Золотина прошла на яхте пять морей и океан.

Отчет-выставка об этих путешествиях проходит в Калужском инновационном культурном центре. К столетию нашей газеты приурочен и выход альбома со снимками корреспондента, чьи фотографии украшают каждый номер «Знамени».

Путешественница — журналист «Знамени» во втором поколении. Долгие годы в газете, бывшей тогда главной в Калужской области, работал ее отец Алексей Золотин. Беседа с коллегой состоялась в окружении свеженапечатанных снимков.

— С чего началась ваша фотобиография?

— Был газовый пистолет, который я обменяла на фотоаппарат-«мыльницу». Но он меня быстро разочаровал, и, например, в турпоход по Хибинам я брала папин ФЭД. Потом появился «Зенит». Фотографа из меня сделал за полгода калужский мастер Владимир Курьянов.

А в «Знамени» я начинала работать около 15 лет назад. Потом была работа в газете «Калуга вечерняя».

— Как вы познакомились с легендарным путешественником Дмитрием Шпаро?

— Поехала снимать для газеты Думиничский детский дом и услышала там рассказ об отдыхе детей в Карелии, оздоровительном лагере «Большое приключение». Он оказался лишь частью огромной благотворительной работы, которую проделывает клуб «Приключение». И я попросила: «Возьмите меня…». С этих слов часто начинались самые удивительные приключения в моей жизни…

Тем же летом детскому дому понадобился сопровождающий для группы! Так в 2004 году я впервые оказалась в лагере. Мой фотоотчет о смене понравился Дмитрию Шпаро, директору клуба «Приключение», и он предложил мне снимать эстафету «Великий русский путь», которая прошла в 2005 году от Владивостока до Санкт-Петербурга.

— Какова основная идея деятельности семьи Шпаро?

— Главная задача клуба — включение детей и взрослых с ограниченными возможностями в гущу жизни через спортивный туризм. Дмитрий Игоревич и его сыновья, Матвей и Никита, дают возможность таким людям подняться на Maк-Кинли, принять участие в марафоне на инвалидных колясках… Клуб исследует Русский Север, в том числе проходит по следом его первых покорителей (Прончищевых, Беринга)… По итогам пробега «Великий русский путь» прошла фотовыставка в Московском Кремле.

— Когда возникла морская тема?

— В 2010 году для меня состоялось первое морское путешествие в северных морях. На яхте «Апостол Андрей» под предводительством капитана Литау мы обошли Новую Землю, снимая те места, что писал русский художник конца XIX — начала XX века Александр Борисов. За двухмесячную экспедицию удалось снять именно те ракурсы Югорского Шара, Вайгача, что изобразил художник. Кроме основной работы фотографа, месяц трудилась коком.

На Новой Земле состоялся интересный обмен ценностями. В избушке в Русской Гавани, приготовленной для проезжих исследователей, мы нашли бутылку водки, которую оставили предшественники. По традиции мы обменяли ее на аналогичный сосуд и написали, что он с яхты «Апостол Андрей»: «НЗ (неприкосновенный запас) для НЗ (Новой Земли)». Наш подарок обнаружила ледокольная экспедиция деятелей культуры, в которую входил писатель, драматург, актер Евгений Гришковец. Он очень тепло откликнулся на это в своем блоге. И оставил вместо водки бутылочку виски…

— Что в море самое неприятное?

— Морская болезнь. Первые трое суток просто ужасны. Какие только лекарства от укачивания команда на мне не испытывала! Ни одно не помогало. На четвертые сутки организм адаптируется, начинает удерживать съеденную пищу… Но после остановок, сходя на берег, за те же три дня адаптация проходит. И опять — три дня на «прикачку». Так каждый раз.

— А что на Севере самое радостное?

— Там такая красота, чистота, простор, что щемит сердце. Даже если пасмурно. А под солнцем — снег, лед, вода сияют, будто собственным светом.

— Когда и где произошла первая встреча с белым медведем?

— На Новой Земле. Он был метрах в пятидесяти, и я бежала за ним, чтобы крупнее снять. Он, наверное, удивился: «Ужин сам за мной бежит!». Потом, чтобы остановить, за мной побежали другие члены экспедиции. Полярное правило гласит: на берег без оружия не сходить! У капитана было ружье, заряженное резиновыми пулями. В конце концов, мишке надоели преследователи, он развернулся к нам.

— При желании белый медведь весом в 800 килограммов мог бы преодолеть 50 метров в три прыжка…

— В тот день он, наверное, был сыт. Дошел до кромки воды, сел, дал себя поснимать. В другой раз удалось снять медведя с семи метров: он подошел так близко, что не помещался в кадр. Причем вся команда была на берегу, а он нацелился на меня как на самого маленького «тюленя». Чувство не из приятных! Спасла резиновая пуля, большого вреда зверю она не причиняет, разве что синяк может оставить. Всего в экспедициях медведь встречался нам раз десять.

Однажды очень близко от яхты всплыл кит. Часто видели касаток, моржей, котиков, на берегу — песцов, северных оленей.

Потом была экспедиция на Северную Землю. Там два человека выбыли из экипажа, и мне удалось поработать вахтенным матросом. Когда в руках штурвал, почти совершенно отступает морская болезнь. Наверное, ее «отгоняет» сосредоточенность на волне, компасе и ветре.

— В вашем рационе было много свежей морской рыбы?

— На Севере рыба почему-то не ловится. Мы покупали ее у рыбаков, когда приставали к берегу. Морской омуль, наверное, самая вкусная рыба. Однажды нам подарили целый мешок этого деликатеса.

Были мы и на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене и Северной Земле.

— А «сказки южных морей» вам знакомы?

— Да, но этот маршрут не был связан с клубом Шпаро. Предложили принять участие в перегоне яхты через Атлантический океан, от Канар до Карибских островов. В этом плавании удалось увидеть стайки летучих рыб. Некоторые залетали в кокпит и становились деликатесом для команды.

В Атлантике рыба ловилась прекрасно. Помню, выудили огромную дорадо. Она необыкновенно яркая, но перед смертью ее окраска меркнет, сереет. Печально до слез… Эта рыба соперничает по вкусу с морским омулем, ничего общего с магазинной дорадо.

…Россия — великая морская держава. Не забыть об этом помогают работа клуба Дмитрия Шпаро и персональная выставка его фотографа Анны Золотиной. А там, за памятью, глядишь, и северная рыба в магазины вернется…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.