Один дома

Как определить, что ребенок готов к подобной самостоятельности? И как родителям подготовить его и самих себя к этому моменту?

На Западе есть четкие временные рамки: оставлять ребенка дома одного можно строго с восьми лет, не раньше. А у американцев есть закон, по которому за оставление чада без присмотра, если ему нет двенадцати лет, следует штраф. У нас этот момент нигде не оговаривается. Бывает, что без родительского глаза сидят и шестилетние, а некоторые особо боязливые мамы опасаются оставлять одних даже четырнадцатилетних тинэйджеров.

Психологи говорят, что ребенок должен быть психологически готов к самостоятельности. В среднем к восьми годам формируется лобовая часть коры головного мозга, отвечающая за контроль и способность синтезировать ситуацию, а также позволяющая выстраивать предположения. «Что будет, если я сделаю так-то и так-то?» Если упаду с балкона — разобьюсь. Если буду играть с горящими спичками на полу — может случиться пожар.

Есть несколько умений, которыми должен обладать человек на пути к самостоятельности. Ребенок должен уметь ориентироваться во времени и определять его по часам, чтобы понимать, когда придет взрослый.

Нужно уметь пользоваться телефоном, чтобы вовремя попросить помощи у родителей или аварийных служб. Для этого не поленитесь — проведите тренинг, детально, в лицах, отработайте различные ситуации. К примеру, если в квартире сорвало кран или — не дай бог! — загорелись шторы.

В форс-мажорных обстоятельствах важно умение не растеряться. Здесь помогут беседы о том, что можно предпринять в случае, если… Но только не пугайте малыша, иначе страх отобьет у него всякое желание оставаться одному.

Кстати, для безопасности же ребенка не стоит закрывать его снаружи на ключ. Об этом лучше всего знают сотрудники полиции и МЧС. Им приходится расследовать случаи смерти детей на пожаре, которые не смогли выбежать из горящей квартиры…

Часто бывает, что дети морально и психологически готовы к тому, чтобы оставаться одним, а взрослые терзаются страхом. Особенно ему подвержены мамы, у них в глубине души сидит сомнение: а всему ли научили своего отпрыска?..

Боязнь за своего ребенка подогревается всевозможными страшилками, которые рассказывают в новостях, муссируют в ток-шоу. И все же нам, взрослым, нужно осознать: мы растим отдельную личность, и наша задача — подготовить ее к тому, чтобы научиться справляться с трудностями.

Живой интерес к познанию сохраняется у дитя недолго. И если его отбить всяческими «нельзя» и запугать «неприятностями», с годами разовьются пассивность и нежелание проявлять инициативу.

К тому, чтобы остаться одному дома надолго, маленький человек должен быть подготовлен постепенно. Начните с того, что оставьте малыша одного в квартире на пару минут, которых вам хватит, чтобы сходить до почтового ящика или к соседке за спичками.

Когда время вашего отсутствия дойдет до сорока минут, при этом ребенок не волнуется и занят своими делами — значит, он на пути к самостоятельности. Можно потихоньку начинать отпускать его одного на улицу — погулять возле дома, на детской площадке, дойти до магазина.

К одиннадцати-двенадцати годам он вполне будет способен оставаться дома один, во время летних каникул, когда родители на работе. Правда, перед этим стоит еще научить его правильно организовывать свое время, чтобы было интересно, но не тянуло на опасные шалости. Как? Читайте в следующем номере газеты.