На завтрак к министру

Именно в таком формате общения предпочел встречаться с журналистами региональный министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов.

Разговору с ним предшествовал брифинг его заместителя Руслана Маилова в Доме печати. Тема одна – новый проект «Формирование комфортной городской среды», который уже идет по всей стране. Его цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта жизни горожан.

Калужская область могла не попасть в этот проект, ведь регионам-донорам федеральное субсидирование не полагалось. Тем не менее, деньги были получены, и немалые – более 500 миллионов рублей, из которых две трети будут направлены на благоустройство дворов, одна треть – на развитие общегородских пространств. Стоит отметить, что таких средств на благоустройство никогда никому не давали. В проекте примут участие 22 муниципальных образования. Помимо Калуги и Обнинска, два моногорода – Кондрово и Сосенский, а также населенные пункты, где проживают более тысячи человек. Те же муниципалитеты, которые не попали в программу, если поторопятся до 15 июня, имеют шанс в нее войти.

На завтраке у министра разговор начался с промчавшегося по центру России урагана. Алексей Борисович признался: ночь в министерстве была бессонной. Но, к счастью, жертв не было, а высоковольтные сети и крыши домов в основном не пострадали. В отличие от Ставрополья, дожди не затопили наш регион. Зато другая вода – питьевая, по-прежнему остается среди большинства приоритетных региональных задач. Сети катастрофически изношены даже в областном центре. Потому и неприятные для людей отключения. Что касается качества, то тут дело даже не в возрасте водопроводов, а в подземных источниках, где содержание железа и извести избыточно. Потому все они требуют системной очистки.

В прошлом году в области действовала «Водная амнистия». Суть проста: у нас немало хозяев частных строений, которые очень ловко врезались в водовод, обустраивая свой быт в новостройке. Чтобы узаконить явное воровство, Калугаоблводоканал предложил частникам заключить договор на присоединение без штрафных санкций и взысканий. Этот ход сработал — в организацию только в прошлом году обратились более полутора тысяч жителей, открывшие лицевые счета на пользование водой и канализацией на законных основаниях. Это позволило «водникам» перестать быть убыточными. Доход от сделки – более четырех миллионов в год. «Дачная амнистия» – это тоже упрощенный порядок регистрации прав собственности и прямая выгода для людей.

Не могли на завтраке пройти и мимо обсуждения проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Шигапов считает, что, научившись строить красивые дома, мы равнодушны к виду общих дворов. А потому главное в проекте даже не средства, а широкое вовлечение граждан в благое мероприятие. В ходе обсуждения на собраниях жители имеют право сами предлагать объекты для благоустройства. Если некий многоквартирный дом, попавший в список проекта, получил массу благ для своего двора: асфальт, лавочки, парковку, освещение, детские либо спортивные площадки, то на жильцов возлагается обязанность и по сохранности всего построенного. Еще одно непременное условие – хозяева квартир должны принимать активное участие в субботниках по благоустройству. До 15 июня все жители любых многоквартирных домов, как новых, так и старых, могут подать заявку-протокол общего собрания в муниципалитет. К примеру, в Калуге уже подано около 240 заявок. Проект должен быть реализован до 2020 года.

В выборе благоустройства общественного пространства также должны принимать участие жители региона. В областном центре пока названы две зоны отдыха: парк на месте бывшего рынка и набережная Яченки, в Обнинске решили привести в порядок Гурьяновский лес, в Тарусе — Парк искусств. Помощь в дизайне непременно окажет профильное министерство. Контроль за работой подрядчиков будет строгим. Есть намерение внести в данное масштабное мероприятие дух соревнования. Тогда у муниципалитетов будет стимул отличиться.

Общественную комиссию по реализации данного проекта возглавил лично губернатор, в районах, естественно, главы администраций. Все же вопросы и предложения должны решаться только при участии общественности. В распоряжении областного центра – более двухсот миллионов рублей. Как городская власть сумеет ими распорядиться – скоро увидим.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Сергея ЛЯЛЯКИНА.