Нельзя быть немножко беременной!..

Почему граждане не до конца верят в решимость государства покончить с коррупцией

В последнее время чуть ли не в ежедневном режиме мы слышим о все новых и новых выявленных фактах коррупции. На государственном уровне против мздоимцев фактически объявлен «крестовый поход». За получение взяток и кражу денег из казны арестовываются министры, губернатор, генералы. О чиновниках более низкого класса я уже и не говорю. Порой кажется, что наверху наконец-то поняли, что коррупция — это зло, которое угрожает безопасности нашего государства куда больше, чем пресловутые западные санкции или попытки устроить какую-нибудь «цветную революцию». Нас уверяют, что коррупцию и впредь будут выжигать каленым железом. Тем не менее, согласно данным соцопросов, свыше 30 процентов россиян считают, что коррупция в нашей стране неистребима.

Для кого-то это покажется неожиданным, но, на мой взгляд, причины столь не радужных настроений, в принципе, понятны. Давайте откровенно признаемся: несмотря на постоянные громкие сообщения о задержании того или иного вороватого чиновника, многие считают, что настоящая, реальная война с коррупцией еще и не начиналась. Все, что мы наблюдаем, больше напоминает детскую игру в войнушку. Все происходит шумно и громко, но не по-настоящему.

У нас часто любят цитировать сингапурского реформатора Ли Куань Ю, который на вопрос, как ему удалось победить коррупцию, ответил, что сделал это очень просто: посадил несколько своих друзей, и все поняли, что воровать нельзя. Тем самым он четко дал понять, что иммунитета от наказания у коррупционеров не будет, несмотря на их высокие должности и близость к власти.

У нас же порой происходят прямо обратные вещи. Вспомните, как несколько лет назад вся страна с нетерпением ждала, чем закончится история с огромными хищениями в «Оборонсервисе» и других структурах Министерства обороны. Если кто забыл, то напомню, что «эффективный» (по словам Дмитрия Медведева) бывший министр обороны Сердюков со своими подручными нанес государству миллиардный ущерб, продавая армейскую собственность по заниженным ценам родственникам и знакомым. Но несмотря на жуткий скандал, он так и не был привлечен к ответственности и сейчас чувствует себя весьма неплохо.

Также фактически никак не пострадала его сподвижница, экс-глава «Оборонсервиса» Евгения Васильева, которая «томилась» в весьма комфортных условиях, находясь под домашним арестом и совершая при этом променады по столичным бутикам. Будем откровенны: сталкиваясь со всем этим, невольно перестаешь верить в то, что «громкие» дела доведены до конца и не развалены. Излишне говорить, что авторитету власти это наносит огромный урон. Получается, что у нас все равны перед законом, но есть те, кто «немного поровнее».

Сейчас, например, многие выражают скепсис, что дело бывшего министра экономики Улюкаева, обвиняемого во взятках, дойдет до суда. Даже если он получит реальный срок, а не отделается испугом.

У нас с недавних пор чиновников обязали декларировать свои расходы и доходы, а также запретили иметь счета за рубежом. Как говорится, уже неплохо. Но мне непонятно, почему, сказав «а», мы никак не можем сказать «б». Несмотря на постоянные разговоры, у нас в Уголовный кодекс так и не вернули статью о конфискации имущества. Поэтому казнокрады и взяточники без особых проблем записывают все «нажитое
непосильным трудом» на своих родственников.

Вместо этих абсолютно понятных и правильных мер в нашей стране несколько лет назад с коррупционеров с какого-то перепугу вдруг начали брать штрафы. Типа, сажать их в тюрьму негуманно и неправильно, лучше «накажем» их рублем. В итоге получилось, что брать взятки не так уж страшно. Даже если тебе не повезет и ты попадешься, заплати деньги, и ты чистенький. Согласитесь, полный абсурд.

Все эти полумеры и непонятные законодательные инициативы привели к тому, что уровень коррупции в стране остается запредельно высоким. Государство продолжает нести огромные экономические убытки, да и, повторюсь, уровень доверия граждан к власти падает. Наверное, пора наконец от полумер перейти к реальным действиям по борьбе с коррупцией. В конце концов, нельзя быть «немножко беременным». Лучше меньше говорить, но больше делать.