Педагогика памяти

Каждый выпускник пятой школы Калуги уносит с собой частичку истории

Как-то я спросила группу мальчишек, играющих во дворе: «А какая ваша школа?» Они, не задумываясь, назвали номер. А что еще о ней известно? Сказали несколько стандартных фраз: «Хорошая», «Классный добрый», «Спортплощадку построили». Не буду называть номер этой школы. Вообще-то по всем показателям она неплохая.

Если вы зададите такой же вопрос ученикам пятой, старейшей в Калуге, школы, то они вам прочтут целую лекцию, назвав не только интересные внеклассные мероприятия, но и перечислят имена знаменитых педагогов и выпускников, удостоенных высоких правительственных наград. Их портреты — во всех коридорах. Есть в школе и музей. В принципе, они по различной тематике есть по всей области, даже в самых малюсеньких сельских школах. Где-то дети под руководством педагогов собирают предметы старины, изучают историю края, знаю даже школу, где тематика сосредоточена на православии. Но в большинстве своем, конечно же, в школьных музеях на главных стендах — история Великой Отечественной войны.

Совсем не случайно местом проведения круглого стола по данной теме была калужская пятая школа. В заседании приняли участие руководители музеев, директора школ, краеведы, ученые. Конечно, если судить в плане стандартных образовательных показателей, то главными в учебном процессе являются процент успеваемости и крупные победы учеников в различных предметных конкурсах и олимпиадах. Но для каждого выпускника в отдельности школа на протяжении всей жизни остается как надежный дом, где их знакомят не только с законом Ома, алгебраическими формулами и биографиями литературных классиков — во взрослую жизнь они уносят частицу истории своей аlma мater, имена заслуженных педагогов и одноклассников, прославивших свою школу, город, Россию — всех тех, на кого они хотят равняться.

Впервые (где-то в шестидесятые годы) в школу на туристический «костер» меня пригласил директор Михаил Георгиевич Мишин, проработавший на этом посту четверть века. Там я познакомилась с учителем физики и великим энтузиастом-краеведом Вячеславом Сергеевичем Зеленовым, родным дядей нынешнего главы школы Сергея Вадимовича Зеленова. О том, сколько рек переплыли ученики его школы, сколько троп исходили пешком и проехали на велосипедах, можно узнать в стенах школьного музея.

Заглянем на его территорию. Знакомство будет увлекательным уже потому, что рассказывать о каждом стенде вам будет не учитель, а ученик. Начиная с четвертого класса почетную роль экскурсовода может примерить на себя каждый. Правда, должность эту нужно заслужить. И зазвучат имена, ныне известные всей стране. Композитор Серафим Туликов. Старт его карьеры как композитора был на уроках физкультуры. Он вспоминает: «Тогда я не сочинял музыку. Был у меня только вальс «Елка». В школе мне доставалось. Преподаватель физкультуры Николай Николаевич Ипатов заставлял меня все время играть под маршировку учеников. Поэтому я фактически физкультурой не занимался. Но импровизировать марши мне ничего не стоило…»

Булат Окуджава, усатая внешность которого поначалу насторожила учеников. Позже он напишет: «С этой школой у меня связано много печального, смешного и поучительного. Попал туда в январе 1952 года из Высокиничей. Я был человеком почти одиноким, а здесь я обрел верных друзей». Школьному музею поэт подарил свою гитару.

Виктор Петрович Федоров, выпускник 1929 года. Участник Великой Отечественной войны. Геофизик. Открыл и разведал газовое месторождение Ставрополья, за что был удостоен звания лауреата Государственной премии. Был главным геофизиком Сургутской экспедиции. В Сургуте его именем названы улица и один из районных поселков.

Видных российских деятелей, выходцев из пятой школы, немало. А еще вам назовут имена медалистов. Их число в отдельные годы было просто рекордным. Так, выпуск 1954 года — четырнадцать золотых, а серебряных в два-три раза больше. Военачальники, крупные партийные деятели, заслуженные педагоги, научные работники, актеры, журналисты. Их жизненный путь — на стендах музея, душой которого является Галина Григорьевна Смирнова.

Душой же пятой школы на протяжении почти двух десятилетий является ее выпускник Сергей Зеленов. Представитель старой калужской учительской династии. Школу, тогда еще гимназию, окончила его прабабушка Елизавета Акимовна Зеленова, в ней она и работала. Гимназию окончила и другая его бабушка — Антонина Григорьевна Зеленова, преподавал в школе, как уже было сказано, его дядя Вячеслав Сергеевич, который написал замечательную книгу о родной школе.

Сергей Вадимович — человек потрясающей энергии, выдумщик, реформатор, но главное — Учитель. Он прекрасно понимает, что главной составляющей педагогического процесса являются знание, почтение и сохранение памяти того учебного заведения, куда приходит в раннем детстве ребенок. Ни один, даже талантливо написанный, учебник не в состоянии наполнить детскую душу так, как сделает это музейный кладезь. Особенно если главными его экспонатами являются люди, прожившие вместе со школой большой отрезок жизненного пути.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.