Ильинский патруль на марше

Олег Комиссар сегодня известен в нашей области не только как крупный руководитель знаменитого НПО «Технология» и депутат областного парламента. Он создал и возглавил объединение «Ильинский патруль», который буквально возродил заново историю знаменитого подвига подольских курсантов в годы Великой Отечественной войны.

— Все, что касалось Великой Отечественной войны, я буквально проглатывал. Действительно, так получилось, что у отца менялись места службы, у меня — школы. Любимой игрой была, конечно, война. Жили в военных городках, на территорию части нас, пацанов, не пускали. Но ведь было интересно все увидеть своими глазами. Подползали под проволоку с рогатками и стреляли по «целям».

— Забыты детские игры. Институт — это уже совсем другая школа, там нужно было от сессии до сессии идти к освоению главной профессии.

— Считаю, что и институт стал для меня отличным воспитателем. Вспоминаю наши студотряды. Мы работали на знаменитой трассе «Сургут — Уренгой».

— Это движение в советское время гремело по всей стране. Но смею заметить, что в эти отряды студенты шли в большинстве своем ради того, чтобы подзаработать…

— А у нас был «Коммунистический отряд», в который попасть было сложно даже по конкурсу. Закон был такой: пятьдесят процентов заработка — в Фонд мира. Или это не высокое нравственное воспитание?! Потом защитил диплом и был направлен в никому еще не известный город Обнинск, в НПО «Технология», где, как вам известно, решались задачи колоссальной значимости для страны.

— Но работа работой, а как же с увлечениями? Вы ведь в детстве любили конструировать корабли? И неожиданно вашим делом в часы досуга становится возрождение Ильинского мемориала.

 — Верно. Находящаяся в селе Ильинском, вблизи Обнинска, восемнадцатикилометровая линия обороны Москвы меня к себе прочно притянула. Я стал ездить туда каждый выходной, обходил всю линию дотов и видел, что они в страшно запущенном состоянии.

— Первый молодежный отряд в вашем институте был создан в 2013 году. И он был немногочислен?

— Да, было всего восемь человек. Приезжали в выходные дни, с лопатами и прочим инвентарем, наводили порядок. Иные доты были уже почти не видны, не говоря уж о том, что не было на них никакой маркировки. Стали устанавливать таблички с номерами, звезды, создали и карту. Отряд назвали «Ильинский патруль». Почему патруль? А чтобы не допускать в эти места черных копателей.

— Число желающих совершить трудовой десант сейчас уже вышло за пределы восьмерых энтузиастов?

— В отряде теперь восемнадцать человек. Школы Обнинска нас буквально забрасывают заявками. Но главное в этих поездках не только работа лопатами — я провожу экскурсию по всем шести дотам (откопали и седьмой). Ребята слушают, узнают историю подвига юных курсантов и, уверен, чувствуют себя на этой земле как бы участниками тех великих дней двухнедельной обороны столицы осенью 41-го года.

— Только вряд ли на себе они могут прочувствовать то, что испытали тогда их сверстники. Ведь фортификационные сооружения были тогда сооружены наспех, а бойцы, по сути, мальчишки, были одеты в летние шинельки. Но как они отчаянно рвались в бой!

— В живых осталось только 270 курсантов. А всего наших бойцов на Ильинских рубежах полегло более трехсот тысяч! Но ведь молниеносное наступление фашистских полчищ на Москву было остановлено!

…Сегодня село Ильинское — «Рубеж воинской доблести». Благодаря региональному министерству культуры и туризма — это объект культурного наследия №1. К патриотическому движению, возглавляемому Олегом Комиссаром, присоединяются новые участники, среди которых — школьники. Вот вам и составляющая нашей национальной идеи.

 На сегодняшний день он вынашивает идею создания художественного фильма о подвиге подольских курсантов. Это некоммерческий проект. Есть уверенность, что люди для такого дела не пожалеют средств. Это нужно для страны.

Фото из архива героя публикации.