Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Малоярославце

Так получилось, что в отличие от многих других собратьев Успенский собор Малоярославца всегда был на виду и вместе с родной землей переживал горе и радости. Между тем храм, ныне являющийся памятником архитектуры, свою историю ведет еще с 15-го века, а дата основания деревянного «прародителя» нынешнего собора неизвестна. 

Впервые Успенский храм упоминается в духовной грамоте верейского князя Михаила Андреевича. Как свидетельствует ряд источников, в конце 16 — начале 17-го века в храме было два престола: основной, Успения Богородицы, и придельный, мученицы Параскевы Пятницы. Но самый первый храм сильно пострадал в начале века, и в 1702 году на строительство нового, тоже деревянного, деньги собрали прихожане. Каменным он стал только в 1756 году, и снова – на народные деньги. 

Еще одно испытание ждало Успенский собор в годы Отечественной войны 1812 года. Здание оказалось в эпицентре боевых действий, отчего стены и главы пробили пушечные ядра. Мало того, пришедшие в Малоярославец французы повели себя как настоящие варвары, осквернив алтарную часть. Здесь устроили конюшню генерала Гийемино. 

Хотя после войны храм и восстановили, но уже на пороге нового века, в 1896 году, потребовалось его расширить, так как к приходу присоединились жители Спасской слободы. Но проект, разработанный губернским архитектором А.Д. Скловским, не удалось воплотить в жизнь, а к 1903 году Успенская святыня совсем обветшала. Так что о реконструкции говорить уже не приходилось. В итоге было решено разобрать старый храм и построить на его месте новый трехпрестольный собор по проекту того же Скловского. И снова возникли препятствия: работы удалось завершить вчерне, в 1908 году они остановились из-за нехватки денег. 

Так бы и остался собор в истории, если бы не мудрая идея настоятеля Успенской церкви священника Ивана Дмитриевского. За денежной помощью он обратился в городское общественное управление, предложив окончить постройку к столетию Малоярославецкого сражения. Идея понравилась властям, и на строительство собора-памятника был открыт сбор пожертвований в апреле 1909 года. Тогда же было принято решение несколько изменить фасад церкви, а также пристроить колокольню и трапезную. 

Как свидетельствуют документы, масштабное строительство практически завершилось в октябре 1912 года. На красоту убранства собора средств не пожалели: высокий дубовый иконостас, выполненный московским мастером П.А. Сизовым, стоид огромных по тем временам средств: 30 тысяч рублей. На средства самого мастера были сооружены кресты на храме, устроены престол и жертвенник в главном алтаре, позолочены ризы на иконе Богоматери «Утоли моя печали». Новый собор обошелся заказчикам в 125 тысяч рублей. 

Службы в нем начались уже в 1912 году, до того как были установлены колокола и завершены внутренние работы. Явно торопились к юбилею: 10 октября в новом храме епископом Калужским и Боровским Тихоном была отслужена всенощная, а 11 октября начались торжественные празднования столетнего юбилея Малоярославецкого сражения. 

Через четырнадцать лет храм был закрыт усилиями советской власти, а настоятель протоиерей Иоанн (Иван) Дмитриевский отправлен в пятилетнюю ссылку в исправительные лагеря, позднее замененные на ссылку в Казахстан. Сам красавец-собор ждала участь тысяч собратьев по всей территории бывшей Российской империи: кресты сброшены, уникальный резной дубовый иконостас выломан и вывезен, иконы, утварь и облачения расхищены. Дальше здание пытались приспособить под Дом культуры, Дом обороны, клуб ОСОАВИАХИМа, а во время Великой Отечественной войны здесь разместилось зернохранилище. 

После Великой Отечественной Успенский храм пережил еще одно рождение: сюда вернулись прихожане. Благодаря усилиям бывшего старосты храма Н.С. Давыдова и его двоюродного брата И.А. Давыдова, служившего юрисконсультом Верховного Совета СССР, в 1948 году храм был передан верующим. 

Надо ли говорить, что на тот момент здание находилось в плачевном состоянии: выбитые стекла, порушенная колокольня, ободранные стены. После открытия восстановлением храма долгие годы занимался его второй настоятель, протоиерей Василий Машков. Он полностью восстановил храм как внутри, так и снаружи. В 1987 году принят под охрану государства как памятник архитектуры, а в 90-е передан в ведение Калужской епархии. Тогда же при Успенском соборе стала работать воскресная школа. Сейчас свой престольный праздник приход отмечает 15/28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. 

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.