«Лом» для управдома

Как добиться того, чтобы в Калуге управляющие компании работали честно и эффективно

В регионе сложилась тревожная ситуация с долгами перед ресурсоснабжающими организациями. На недавнем брифинге с журналистами губернатор Анатолий Артамонов так охарактеризовал ситуацию: «Вопрос архисерьезный. Существующая задолженность перед ресурсниками наносит вред интересам региона. Проблему надо решать. У нас работает специальная комиссия, призванная разрешить ситуацию с долгами за энергоресурсы. Я готов лично заняться этим вопросом и возглавить ее работу. Очевидно, что необходимо ужесточить требования к управляющим компаниям. Они собирают деньги с населения, которое платит аккуратно, но ресурсникам их не перечисляют».

Как вы видите, ситуация настолько серьезная, что ее разрешением вынужден заниматься лично глава региона. Комиссия, о которой говорил губернатор, работает, но кардинальных успехов пока не видно. Долговой айсберг и не думает таять. Только одна Калуга должна ресурсникам 651 миллион рублей. Почти 70 процентов из них, 452 миллиона рублей, приходится на долю управляющих компаний.

Сегодня, наверное, уже всем очевидно, что из-за несовершенства действующего законодательства в сфере ЖКХ управляющие компании чувствуют себя абсолютно вольготно. Сложилась удивительная картина: официально управляющие компании «сирые и убогие», в долгах как в шелках. Именно отсутствием средств они привыкли объяснять свое бездействие и наплевательское отношение к просьбам граждан. Мол, рады бы помочь и отремонтировать вам крыши, навести порядок в подъездах, да денег нет. Но в то же время от желающих прийти на этот рынок нет отбоя. Значит, там есть чем поживиться.

В настоящий момент у нас в регионе зарегистрировано 189 организаций, имеющих лицензии на право управления многоквартирными домами. Еще несколько лет назад была поставлена задача максимально сократить их количество. Ведь даже ребенку понятно, что чем больше УК, тем сложнее контролировать их работу. Но благие намерения так и остались намерениями. Сокращения числа управляющих компаний не произошло, и этому есть несколько причин.

По закону за тем, насколько исправно УК выполняет свои обязанности, призвана следить Государственная жилищная инспекция. Она проводит проверки, выписывает предписания, контролирует их исполнение. Словом, вроде бы не бездействует. Но лучше ситуация не становится! Штрафы, которые инспекция и суд накладывают на «управдомов», их особенно не пугают. Да и платят руководители управляющих компаний не из своей зарплаты, а из взносов собственников, то есть наших с вами денег.

По идее, у нерадивых УК можно отобрать лицензию. Можно-то можно, только сделать это крайне сложно. Решение об этом принимает только суд. Да и сама процедура крайне сложна. По общему мнению экспертов, нужно уменьшить внушительное число претензий, которые необходимо накопить, прежде чем можно будет лишить компанию лицензии.

Кроме того, опять же ни для кого не секрет, что даже обанкротившиеся и проштрафившиеся УК легко могут «восстать из мертвых», перерегистрировавшись под другим названием. Неудивительно, что, пользуясь прорехами законодательства и испытывая абсолютную безнаказанность, управляющие компании окончательно обнаглели и фактически творят что хотят.

Население, еще раз подчеркну, исправно платит за коммунальные услуги. Тогда почему деньги вовремя не доходят до ресурсников? Ответ очевиден: их банальным образом «прокручивают». Наглость управляющих компаний отчетливо проявились и в недавней истории с платой за общедомовые нужды (наш ресурса подробно об этом писал).

Напомню, что после того как УК безбожно задрали тариф, включив в ОДН чердаки и подвалы, власть настойчиво рекомендовала им произвести перерасчет. Некоторые это сделали (правда, жильцам вернули копейки), а некоторые даже не почесались. Вроде, это ведь только рекомендации, имеем право их не выполнять. Как говорится, приехали!

На мой взгляд, для исправления ситуации нужно принимать более жесткие и кардинальные меры. Законодательство в сфере ЖКХ необходимо ужесточать. Недобросовестные УК надо привлекать не к административной, а уголовной ответственности. Процедура лишения их лицензии должна быть упрощена. Кстати, Законодательное собрание Калужской области уже направило в Государственную думу РФ инициативу об ужесточении лицензионных требований. По мнению региональных депутатов, если управляющая компания имеет долги перед ресурсниками, она не может работать на этом рынке. Согласитесь, абсолютно здравое предложение.

Кроме того, надо добиться, чтобы система расчетов за услуги ЖКХ была максимально прозрачной. Благо такие возможности есть. К примеру, ЕИРЦ Калужской области уже внедрило систему, позволяющую зачислять денежные средства населения непосредственно на счета поставщиков услуг, без всяких посредников. Но многие УК почему-то не спешат сотрудничать с региональным ЕИРЦ. Почему? Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности… Одним словом, время полумер прошло. Навести порядок в сфере ЖКХ одним пряником не получится, явно нужен кнут.