Коммунальных управляющих призовут к ответу

На очередной сессии Законодательного собрания в числе приоритетных был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон Калужской области «О налоге на имущество организаций».

Существующая система налогообложения на недвижимость намеренно занижена по сравнению с реальной рыночной стоимостью, что влечет за собой выпадающие доходы в областной бюджет. Таким образом, поправка в законодательство позволит сбалансировать налоговую нагрузку за счет использования кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы. Проще говоря, налог для этой категории владельцев крупной недвижимости возрастет (конкретно имелись в виду владельцы крупных торговых и офисных центров).

В который раз законодатели поднимают вопрос о деятельности наших управляющих (так трудно управляемых!) компаний. Было время, когда владельцев жилья упрекали в крупных задолженностях за коммунальные услуги. Теперь подсчитано — неплательщиков — мизер, а главные виновные в сокрытии денег, полученных от населения, — сами управляющие компании, которые, получив средства по жировкам, не спешат отдавать их ресурсоснабжающим организациям за поставленные коммунальные услуги.

На это жалуются теплоснабженцы, водоканал, энергетики. Законодательная инициатива калужских парламентариев, направленная в Государственную думу, касается внесения изменений в Жилищный кодекс. Злостных должников-управленцев теперь будут лишать лицензии.

При обсуждении закона, касающегося Фонда обязательного медицинского страхования, депутаты от фракции «Справедливая Россия» заметили, что его бюджет явно не соответствует необходимому объему услуг для людей, остро нуждающихся в медицинской помощи. С этим трудно поспорить, однако средства фонда на нынешний год не сокращены, и это уже неплохо.

Очень важный вопрос рассматривался в рамках правительственного часа. Речь шла о ситуации, складывающейся с возвратом хлебобулочных продуктов торговыми сетями и местными производителями на территории области.

По информации отраслевого министерства, в настоящее время у нас действуют более тридцати производителей этого важного продукта питания. Среднее значение возвращенного (нереализованного) хлеба из крупных сетевых магазинов в прошлом году составило более четырех процентов.

Куда далее идет невостребованный хлеб? Да на вторичную переработку! На этом фоне лучше всех выглядит Калужский хлебокомбинат, где процент возврата — всего 0,6%. По словам его руководителя, основным способом решения этой проблемы является ежедневная корректировка заявок на поставку товара. Опыт калужских хлебопеков будет распространен.