Молекулы на финише

Четвертого апреля в Калуге проходил III Международный форум «Фармэволюция-2017», организатором которого по традиции выступила российская деловая газета «Ведомости» при поддержке правительства Калужской области, регионального Агентства инновационного развития — центра кластерного развития и Калужского фармацевтического кластера.

На форум прибыли представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских центров, институтов развития, аптечных сетей, ведущие аналитики и эксперты. Особенно приятно было видеть среди гостей учащихся профессионального колледжа — будущих фармацевтов региона.

Первая сессия была посвящена теме «Фармацевтический кластер как инвестиционный драйвер развития отрасли». Первому слово предоставлено главе региона. С самого начала Анатолий Артамонов отметил, что на территории области ведется масштабная исследовательская работа, организовано производство субстанций и готовых лекарств, развивается сфера радиофармацевтики, создан Парк активных молекул. (ПАМ). По его словам, в настоящее время в фармкластере — 63 участника. В этом году откроется еще два производства российских компаний «ФАРМ-СИНТЕЗ» и «Сфера-Фарм». В перспективе будет налажено производство упаковки и стекла.

Две компании, работающие в регионе, — «Штада» и «Астра Зенека», — участвуют в пилотном проекте по обязательной маркировке лекарственных препаратов, что может положить заслон контрафакту. «Мы предполагаем, что нам необходимо не более пяти лет, чтобы занять 10 — 12 % в общем объеме производства лекарственных препаратов в России», — подчеркнул Артамонов. Именно поэтому у нас для инвесторов создаются самые благоприятные условия.

Сразу губернатору был задан интересный вопрос: что будет предпринято в перспективе после создания кластера? Ответ короткий: «Локализация». Примером тому может служить компания «Ново Нордиск», расположенная на территории области. Об этом очень подробно говорила ее вице-президент Шебнем Авсар Туна. Она напомнила, что производимый на предприятии препарат инсулин предназначен для больных диабетом.

Этим недугом в России поражено более шести миллионов человек. Для быстрейшего выпуска готового лекарственного средства как раз и нужна локализация. И потому с самого начала были созданы лаборатории, шли научные исследования, проводились необходимые регистрационные процедуры и, наконец, начала работать линия упаковки. У компании — широкое будущее. Инвестиции продолжаются.

О перспективах развития отрасли и о степени поддержки государством фармкластеров говорила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ Ольга Колотилова и заместитель директора департамента министерства здравоохранения Филипп Романов. И все же ясного ответа в плане федеральной финансовой поддержки кластерам не прозвучало. Почему — стало ясно после выступления аналитика-экономиста Сбербанка РФ Сергея Коныгина. Рост экономики в нынешнем году мало заметен. Нет ввода новых мощностей. Конечно, радует низкий уровень инфляции, но дальнейшее ее снижение не приведет к скачку роста в экономике. Так что на фоне прочих отраслей промышленности у фармакологии еще все впереди. «Пока мы выжидаем» — таково заключение Сбербанка страны.

В перерыве удалось побеседовать с генеральным директором компании «Парк активных молекул» Рахимджаном Розиевым. Спросила его о судьбе произведенного ими чудодейственного компота на основе капилара и даурской лиственницы. Оказалось, что производство пришлось свернуть. Выставить его на продажу по высокой цене нельзя — отечественные лекарственные средства должны быть доступны. А потому сказалась нехватка денег. Они были направлены на выпуск другого, сегодня более важного, препарата.

Спросила и по поводу судьбы активных молекул, которых ПАМ предполагал вырастить в ближайшее время. Срок этого выращивания долгий. Но четыре чудо-молекулы этот путь исследований прошли и уже у финиша. А это значит, что не за горами появление на прилавках аптек лекарств, способных спасать людей с тяжелыми недугами.

В рамках форума Калужским фармкластером заключены два соглашения о стратегическом партнерстве — с научно-технологической компанией «Мерка» и с ГК «Фармконтракт». Подписи под документами поставили исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова, президент и генеральный директор «Мерк» в России и СНГ Юрген Кениг и генеральный директор ГК «Фармконтракт» Тимофей Петров.