Почему в Калуге некуда пойти с детьми?

Очень скоро начнутся весенние каникулы, а там и лето не за горами. Казалось бы, здорово, можно отдохнуть от суровых школьных будней. Но сразу встает вопрос: как и где это можно сделать в Калуге? Ответ на него, увы, будет неутешительным. Как бы удивительно это ни звучало, но надо признать, что с индустрией детского отдыха и развлечений в областном центре одного из передовых и успешных регионов страны дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Дабы меня не обвинили в субъективизме и голословности, приведу конкретные примеры.

Возьмем музеи. Уверен, что уже к первому классу каждый из маленьких калужан успел неоднократно побывать и в краеведческом музее, и в музее космонавтики, и в Доме мастеров. Все, больше пойти в Калуге некуда. Давайте также признаемся в том, что обычное хождение по музейным залам и разглядывание экспонатов через стекло для современных детей неинтересно. Им хочется чего-нибудь интерактивного, подвижного, не монотонного. Но ничего подобного в нашем городе нет. Разве что сравнительно недавно открывшийся музей занимательных наук, но небольшое помещение не способствует его популярности.

Большие надежды в этом плане возлагались на ввод в строй нового корпуса музея космонавтики, где предполагались космическое кафе, мастер-классы и космические квесты для детей, а также другие интересные «фишки». Но строительство затянулось, и сейчас никто не может сказать, когда оно будет завершено.

А что у нас с театрами? Увы, тоже не особо. Областной драмтеатр обращается к детской тематике только раз в год, на новогодние праздники (билеты на эти спектакли достать довольно-таки сложно). Что касается Театра юного зрителя, то его спектакли почему-то не пользуются у детей большой популярностью. С чем это связано, честно скажу, не знаю. Может быть, с репертуаром, а может, и потому, что, начиная с детсада, дети посещают ТЮЗ, что называется, в «организованном порядке» буквально ежемесячно. Во внимание не принимается, что один и тот же спектакль ребенок посмотрит энное количество раз, что уже не вызывает он у него интереса. У театра кукол хороший репертуар, но интерес он представляет только для совсем маленьких калужан.

Цирка и зоопарка у нас нет. Те же бродячие цирки-шапито, периодически приезжающие в город, способны только убить у детей навсегда такой интерес. Моим знакомым было крайне сложно уговорить десятилетнего ребенка посетить московский цирк, после такого вот цирка-шапито. Мальчишка искренне не понимал, что там может быть интересного, и был поражен, когда увидел разницу между настоящим цирком и халтурным бродячим. Про «передвижные зоопарки», которые периодически к нам приезжают, и говорить не хочется. Кроме чувства сострадания к животным и возмущения от того, как они содержатся, они ничего более не вызывают.

Казалось бы, с развлекательными детскими центрами проблем нет. Их сегодня вроде бы достаточно. Но все они предлагают программы для детей младшего возраста. Тем же, кому 10 — 12 лет, играть с аниматорами и разгадывать их загадки не совсем интересно (кстати, программы аниматоров практически не отличаются друг от друга).

Что остается? Торговые центры с их игровыми автоматами? На мой взгляд, не совсем удачная альтернатива. Сегодня большой популярностью пользуется батутный центр «Невесомость», что на правом берегу. Но он заполнен до предела. Кроме того, складывается впечатление, что после того как сгорел аналогичный центр на Спичке, сотрудники «Невесомости» несколько расслабились и относятся к посетителям без прежнего внимания (все равно придут, деваться им некуда).

Центр военно-тактических игр «Партизан» предлагает нашим детям поиграть в такие игры, как пейнтбол, арчертаг и лазертаг. И это здорово! Побегать и пострелять на свежем воздухе, какой мальчишка откажется от этого (да и девочки очень даже не против), но это командные игры. И если мой ребенок захотел поиграть, к примеру, в лазертаг, мне надо найти для него компаньонов.
А что у нас с развлечениями на свежем воздухе? Те, что предлагает, подчеркну, в теплое время, городской парк культуры и отдыха, ограничиваются довольно-таки скудным набором аттракционов и каруселей. Да и территория парка такова, что при всем желании «детский рай» в нем не создашь. В парке им. К.Э. Циолковского ситуация еще хуже.

Сейчас нам обещают создать современный «Космопарк» на территории бывшего городского рынка, но опять же все это пока не уровне идеи. Когда она будет претворена в жизнь, неизвестно. Вот и получается, что в Калуге просто некуда отправиться с детьми в выходные и на каникулах. Нет у нас современных детских центров, предназначенных для детей всех возрастов.

Любопытно, что даже широко известные «Этномир» или «Парк птиц» ориентируются в первую очередь на москвичей, а не жителей области. Прямого сообщения до «Этномира» или «Парка птиц» из Калуги как не было, так и нет (а из Москвы он существует). Неужели они непопулярны у калужан? Честно говоря, сомневаюсь в этом. Тогда почему? Это, наверное, риторический вопрос.

Я понимаю, что рядом Москва с кучей всего интересного и познавательного для детей. Но в Москву не наездишься, да и в материальном плане это недешево. Не призываю тягаться со столицей, но почему бы нам не перенять в этом плане опыт соседей? У туляков есть и цирк, и зоопарк, и интересные музеи, и громадный парк отдыха площадью 143 гектара, один из лучших в России экзотариумов. Почему у них это есть, а у нас нет? Почему наши дети вынуждены из-за этого бестолково болтаться на улицах или сутками просиживать за компьютерами? Думаю, поднятая мною «детская тема» крайне актуальна. Поэтому давайте продолжим ее на нашем ресурсе.

Предлагаю представителям власти, предпринимателям (работающим в сфере детских развлечений), родителям высказаться. Давайте вместе поймем, почему Калуга до сих пор находится на пещерном уровне в сфере индустрии детского отдыха и развлечений и как решить эту проблему.