Фитнес на льду

Зима в разгаре. Лед в этом году достигает местами до полуметра — рыбакам на водоемах раздолье! Одного из них, вернее, одну, мы «отловили» в широких просторах интернета и зазвали в редакцию на огонек. Калужанка Светлана Новик — рыбачка в третьем поколении.

Светлана регулярно выкладывает на страничках в соцсетях и на сайте клуба любителей подледного лова свои фото с рыболовными трофеями. Судя по комментариям, женщины от ее увлечения в шоке. А мужчины завидуют — ее удачливости и мужу, у которого супруга не только лояльно относится к рыбалке, но и сама от нее в восторге.

— Знаю по собственному опыту, что многие жены не любят, когда вторая половина уходит рыбачить. Это значит — на весь день. Придет, скорее всего, подшофе, и не факт, что с рыбой…

— А мне тоже очень не нравится, когда муж один идет — мне ведь тоже хочется! Что касается выпивки, то на зимней рыбалке это опасно и к тому же совсем не греет. Лучше чаю попить.

— Кто вас пристрастил к этому увлечению?

— Началось все с прабабушки, которая учила ловить рыбу своего сына, моего деда. Дедушка Володя брал меня с собой на Оку. Ходили иногда по нескольку километров до нужного места. И бывало, я его даже «облавливала» по количеству хвостов.

С дедом на рыбалку ездим до сих пор. Ему уже за восемьдесят, но он еще сам ходит ловить на водохранилище. Я ему очень благодарна, что научил меня всем премудростям этого захватывающего занятия.

— Признайтесь честно: сейчас, когда есть дети, муж, рыбалка отходит на второй план?

— Хотите верьте, хотите нет, но когда я была на девятом месяце беременности, меня тянуло на речку. Ездили по водоемам с пакетом документов и приданым для новорожденного: если что — сразу в роддом. Когда меня в интересном положении видели на лодке, говорили — ну, рыбак родится. И точно: наш младший, ему четыре с половиной года, уже сам умеет насаживать на крючок червяка.

— На какие экзотические приманки вам приходилось ловить?

— На кукурузу, на манку с разными запахами. Делали чеснок с маслом, с прованскими пряностями. Да пробовала, наверное, на все. Когда не клюет, экспериментируем с тем, что под руку попадется.

Еще ловим на мормышки: у нас есть чертик, коза. У меня любимая — с блестящим кристалликом.

— Какая рыбалка вам больше по душе — летняя или зимняя?

— Мне нравится подольше с удочкой посидеть. Ждешь, надеешься. А каждая рыба клюет по-разному. Если окунь сразу утаскивает поплавок, то плотвичка потихонечку.

Напряжение не отпускает до последнего: а вдруг сорвется?.. Азарт страшный. Иногда бывает: рыба так сопротивляется, что, кажется, килограмма на два идет. А вытаскиваешь — мелочевка.

— Судя по фото, на зимний лов вы тоже не прочь сходить. Лунки сами бурите?

— Конечно, это сродни фитнесу! Тяжело, но если приноровиться, с нескольких раз, с передышкой — вполне. К тому же это отличный способ согреться в мороз. В среднем мы с мужем на двоих бурим по 15 лунок.

— Как вас мужчины воспринимают на реке?

— Они часто не замечают, кто я. Порой специально из своего рыбачьего костюма косу выпускаю, чтобы видели, что я девочка, и стеснялись немножко.

— Похвастайтесь трофеями.

— Раз поймала голавля весом почти полтора килограмма. Запомнился еще лещ, хотя и небольшой, но на удочку, очень сопротивлялся, трудно шел.

Этим летом добыли сразу несколько сомов. Причем рядом с нами стоял мужчина, который ничего не поймал, а у нас — богатый улов.

— В какие рыболовные приметы верите?

— Как мой дедушка говорит: если сразу поклевка — считай, рыбы не будет. Так и получается. Удачи тоже не нужно желать. Лучше — ни хвоста, ни чешуи.

— Мужчины часто не любят готовить рыбу, а вам не отвертеться…

— Свежая рыба сама по себе вкусная, поэтому никакие изыски в приготовлении не нужны. На даче летом мы любим ее коптить. А дома я делаю рыбу с овощами в фольге. И, конечно, таранку!

— О чем мечтает рыбачка?

— Хочу поймать большого леща или сома. Кроме того, что это достойный трофей, сома не надо чистить.

За количеством рыбы я не гонюсь. Много можно наловить сетями, но это неинтересно. Когда слышу, что кто-то хвалится, как они ездили колоть рыбу — аж передергивает. По осени, ночью, когда она беззащитная, ничего не стоит ее вытащить.

А вот мы недавно, 7 января, когда мороз был минус двадцать, ездили на Анненский затон. Это действительно сложно, но впечатлений столько!

Фото из личного архива Светланы Новик.

P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что Светлана в эти выходные впервые участвовала в соревнованиях по подледному лову в Лаврово-Песочне и получила награду в номинации «Золотая рыбка». Поздравляем!